Государство

Суд приставил к адвокату одного из "бриллиантовых прокуроров" охрану

Данные меры приняты из-за обстрела личного авто защитника и взрыв гранаты во дворе его дома

Суд принял решение обеспечить охраной адвоката одного из "бриллиантовых прокуроров" Сергея Козаченко, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигуБизнесИнформ.

По данным издания, сегодня, 4 апреля, в ходе судебного заседания по делу "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина адвокат последнего Сергей Козаченко подал ходатайство, в котором просил суд обеспечить ему личную охрану.

При этом, как сообщается, Козаченко озвучил несколько случаев неправомерных действий в его отношении: обстрел его личного автомобиля, а также взрыв гранаты во дворе его дома.

Также адвокат заявил, что на него якобы оказывается давление со стороны сотрудников Генпрокуратуры Украины.

"Рассмотрев это ходатайство, суд принял решение удовлетворить его и обязать Службу безопасности Украины обеспечить Козаченко охрану", - пишет издание.

Как отмечается, следующее судебное заседание по делу "бриллиантовых прокуроров" состоится 19 апреля, в 9:30. Суд дал время адвокатам ознакомиться с 23 томами доказательств стороны обвинения.

Напомним, 16 июля 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который в итоге отказался браться за это дело.