Государство

В РФ суд присяжных признал сына Джемилева виновным, но не в умышленном убийстве

Присяжные Краснодарского краевого суда РФ признали сына депутата Верховной рады Украины и лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера виновным в причинении смерти по неосторожности

Фото: zn.ua

Таким образом присяжные не признали его виновным в умышленном убийстве, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

При этом, суд присяжных признал Хайсере Джемилева виновным в хищении и незаконном хранении оружия, однако он заслуживает снисхождения.

Как сообщается, в отличие от части 1 статьи 105 УК РФ "Умышленное убийство", которая предполагает до 15 лет заключения, часть 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" предусматривает лишь до 2 лет лишения свободы.

По данным российского следствия, в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома из ружья застрелил друга семьи Февзи Эдемова. Следствие утверждает, что он совершил это преступление "умышленно, из хулиганских побуждений". Кроме того, младшего Джемилева обвинили в хищении и незаконном хранении оружия.

Защита настаивает, что это было "убийство по неосторожности" и младший Джемилев не хотел убивать друга семьи. Сам Хайсер в последнем слове признал вину лишь в хищении и хранении оружия и просил судить его по закону за преступление, которому, с его слов, "нет оправдания". 

Напомним, в конце мая 2015 года сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер был осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев. В Россию был отправлен запрос о его экстрадиции.

Как сообщала "ДС", Краснодарский краевой суд России должен был принять решение о рассмотрении судом присяжных заседателей уголовного дела Хайсера Джемилева.