Государство

Суд признал незаконным квотирование импорта коксующихся углей

Если Кабмин не подаст апелляцию, решение вступит в силу уже через 10 дней

Окружной административный суд Киева по искам ПАО "Алчевский коксохимический завод" (АКХЗ) и ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК), входящих в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), признал незаконным постановление Кабинета министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года о запрете импорта кокса и квотировании импорта коксующегося угля.

Как сообщается в пресс-релизе ИСД, суд принял решение об удовлетворении исковых требований двух предприятий 10 июня текущего года.

"Если Кабинет министров Украины не подаст апелляционную жалобу, решение суда вступит в силу через 10 дней после получения Кабинетом министров Украины полного текста такого решения (полный текст решения должен быть предоставлен сторонам не позднее 17 июня 2013 года)", — констатируется в пресс-релизе.

При этом пресс-служба уточняет, что в основу исков АКХЗ и АМК к правительству были положены многочисленные нарушения им требований закона "О Кабинете министров Украины", регламента правительства, закона "О внешнеэкономической деятельности", закона "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", регулирующих процедуры подготовки и принятия нормативно-правовых актов.

"Многочисленные процедурные нарушения при принятии правительством нормативно-правового акта — постановления № 225, — по мнению группы "ИСД", свидетельствуют о недостаточном уровне законности и транспарентности в деятельности Кабинета министров Украины и подрывают его авторитет как высшего органа исполнительной власти европейского государства", — говорится в пресс-релизе корпорации.

В ИСД считают, что введение квот на импорт угля и кокса прямо противоречит части 1 статьи XI Генерального соглашения по тарифам и торговле, отмечая, что аналогичная оценка действиям Кабинета министров Украины уже дана и странами-членами ВТО, представители которых, в рамках внутренних процедур ВТО, донесли свою однозначную позицию правительству Украины.

В сообщении также отмечается, что грубое нарушение норм и правил ВТО со стороны Украины уже рассматривалось на заседаниях комитетов этой организации по лицензированию импорта и по доступу на рынки, на которых представители многих стран дали негативную оценку действиям украинского правительства.

Квотирование импорта является абсолютно недопустимым инструментом ограничения свободы ведения внешнеэкономической деятельности для металлургических и коксохимических предприятий Украины, а также для многочисленных поставщиков угля и кокса из разных стран, а его имплементация может иметь серьезные негативные экономические последствия для металлургической отрасли страны и негативно сказаться на репутации государства, отмечают в ИСД.

"Судебный процесс для группы ИСД является не средством защиты своих коммерческих интересов в текущих условиях 2013 года, а принципиальным способом доказать в правовой плоскости абсолютную недопустимость внедрения Украиной, которая является страной-членом ВТО, любых количественных ограничений на импорт товаров", — резюмируется в пресс-релизе.

Как сообщалось, АКХЗ и АМК пытаются через суд отменить постановление Кабинета министров Украины от 13 марта 2013 года о запрете импорта кокса и квотировании импорта коксующегося угля. Окружной административный суд Киева соответственно 29 и 30 апреля открыл производство по жалобам этих компаний и назначил их рассмотрение на 22 мая, впоследствии объединив оба иска. В то же время суд отказался удовлетворить ходатайство АМК и АКХЗ и приостановить действие постановления в качестве обеспечительной меры по иску.

Также сообщалось, что межведомственная комиссия на своем заседании 17 мая 2013 года распределила квоты на импорт коксующихся углей на три месяца, с 1 июня текущего года.

Кроме того, сообщалось, что из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

РФ выступила за отмену Украиной введенных квот на импорт углей.

В настоящее время доля импортных углей составляет 37,5% всего объема потребляемых страной коксующихся углей. Ранее доля импортных углей в общем объеме обеспечения углем украинских КХЗ достигала 36-40%.

Украина традиционно импортирует около 9 млн тонн концентрата, в основном из РФ.