Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд разрешил капитану "Норда" сбежать в Крым "под крыло" к оккупантам

Вторник, 19 Июня 2018, 15:19
Херсонский городской суд отказался продлить капитану судна "Норд" Владимиру Горбенко запрет на выезд в аннексированный Россией Крым

Об этом говорится в постановлении суда от 8 июня, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Прокурор ходатайствовал о продлении срока действия обязанностей, возложенных на Горбенко, на 60 дней. Это касалось обязанностей прибывать по первому требованию к следователю, прокурору, следственному судье или в суд и не посещать временно оккупированный Крым.

Свое ходатайство прокурор мотивировал тем, что относительно Горбенко расследуется уголовное производство по ч. 1 ст. 249 УК Украины (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом), а сам подозреваемый может скрываться от следствия, совершить другое уголовное преступление, уничтожить или исказить доказательства.

Досудебное расследование установило, что гражданин Украины, капитан судна СЧС "Норд" Горбенко, который плавал под флагом России, 24 марта 2018 года вышел из керченского порта в аннексированном Крыму в направлении Азовского моря с целью промышленного вылова рыбы.

На борту "Норда" находились недействительные судовые документы, выданные оккупационными властями Крыма.

"ОСОБА_2 (Горбенко - ред.) с помощью СЧС "Норд", без предусмотренного законом разрешения в центральном районе Азовского моря ... незаконно выловил 5627 килограмм рыбы (сырец, тюлька) для ее дальнейшей реализации", - говорится в материалах суда.

Отмечается, что своими действиями капитан "Норда" нанес ущерб на 96 тысяч 900 гривен.

Также указывается, что Горбенко, которому сообщили о подозрении, постоянно проживает в Крыму, имеет документы, выданные оккупационными властями Крыма, поддерживает связи с сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ, работает по законам России.

Подозреваемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства.

Следственный судья Дмитрий Гонтар отклонил ходатайство прокурора, указав, что тот, согласно закону, должен был подать ходатайство о продлении меры пресечения, а не о продлении возложенных на Горбенко обязательств.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Как сообщала "ДС", 25 марта сотрудники погранслужбы задержали в украинских водах Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" из оккупированного Крыма под флагом России.

Членам экипажа вменяют часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы", санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

В ночь на 8 апреля они попытались покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства России, прикрываясь своим иммунитетом.

При этом вместо паспортов члены экипажа "Норда" пытались выехать по свидетельствам на возвращение в РФ, которые не дают права гражданам Украины для пересечения границы.19 апреля двоим членам экипажа удалось обманным путем выехать в Беларусь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство