Государство

Суд разрешил застройку возле Софии Киевской

Высший хозяйственный суд оставил в силе решения столичных судов о законности передачи земли под строительство многоэтажного жилого комплекса возле нац

Вчера, 17 июля, Высший хозяйственный суд оставил в силе решения столичных судов о законности передачи земли под строительство многоэтажного жилого комплекса возле национально заповедника "Софии Киевской", пишет "Коммерсантъ-Украина".

Представитель прокуратуры Мария Тымчук заявила, что земли в буферной зоне Софии Киевской являются особо ценными, а также имеют историко-культурное значение: "Киевсовет превысил полномочия, отдав их застройщику, поскольку на это необходимо разрешение Верховной рады".

Однако Госагентство земельных ресурсов в этом году предоставило письмо, в котором говорится, что в государственном земельном кадастре нет информации о том, что земли на участке застройки являются особо ценными. Проблема возникла из-за бюрократического казуса - в 2011 году департамент земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации в своей базе отметил этот участок как землю историко-культурного значения, но в базе Госагентства эти данные не были отображены.

"В большей части томов, которые лежат у вас на столе, говорится, что эти земли имеют историко-культурное значение. Играться законодательными нормами нельзя!" - протестовала представитель объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) "Стрелецкая 3/15" Ирина Невмержицкая.

В свою очередь юрист "Инвестиционно-строительной группы" Олег Верховский в присутствии десятка телевизионных камер невозмутимо заявил, что никакого общественного интереса к этому делу нет.

"Решение о выделении земли и строительство никаким образом не нарушает ни общественные, ни государственные интересы, ни даже целостность Софийского собора", - заявил адвокат.

Судебные разбирательства вокруг строительства жилого комплекса Fresco Sofia возле Софии Киевской идут уже не первый год. Два земельных участка на ул. Гончара, 17-23 и Гончара, 21 были выделены решением Киевсовета в 2004 и 2007 годах. Застройщик комплекса - ООО "Инвестиционно-строительная группа", несмотря на протесты общественности, построил восемь этажей (предполагается, что Fresco Sofia будет иметь два яруса в восемь и девять этажей и подземный паркинг). На строительство уже потрачено 40 млн грн кредитных средств, а также $15 млн средств инвестора.

Напомним, 7 ноября 2012 года Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе апрельское решение Хозяйственного суда столицы о незаконности выделения участков под строительство. Но Высший хозсуд 29 января отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение в Хозсуд Киева. В марте Хозсуд подтвердил законность решений Киевсовета, а 29 мая Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе решение Хозсуда столицы.