Государство

Суд решил "покошмарить" Facebook по делу об убийстве Бузины

Информация из соцсети может оказаться очень важной для следствия

Прокуратура Киева инициировала международное правовое поручение компетентным органам США о получении сведений от администрации социальной сети Facebook в рамках расследования убийства журналиста Олеся Бузины. Об этом заявил начальник отдела прокуратуры города Киева Александр Машков, сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры.

"Запрашиваемая информация имеет существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве", - сообщил Машков.

С целью соблюдения установленных процедур международного сотрудничества в уголовных процессах по ходатайству прокурора местным судом принято соответствующее решение, которое вместе с другими документами будет направлено в компетентные органы иностранного государства, рассказали в прокуратуре.

Как сообщала "ДС", Печерский районный суд Киева обязал администрацию социальной сети Facebook предоставить временный доступ к своим штаб-квартирам в Менло-Парке (Калифорния, США) и Лондоне (Великобритания) для следователей киевской прокуратуры и оперработников полиции Украины. 

Согласно вердикту суда, администрация соцсети Facebook должна изготовить и предоставить в электронном виде документы, содержащие данные об аккаунте MedvedkoAndrij, который в настоящее время уже удален, с возможностью изъятия их копий начальником отдела прокуратуры г. Киева, прокурором в уголовном производстве старшим советником юстиции Александром Машковым.

Напомним, Андрей Медведько подозревается в убийстве журналиста Олеся Бузины, которое произошло 16 апреля. Кроме Медведько в убийстве подозревается Денис Полищук.

Андрей Медведько - известный в Киеве активист объединения националистов "С14", майдановец. Баллотировался в Киевсовет по мажоритарному округу от "Свободы". В конце прошлого года недолго служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев 2".