Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Дело Супрун" продолжается. Суд сегодня рассмотрит иск Мосийчука по существу

Пятница, 15 Февраля 2019, 10:59
Сегодня, 15 февраля, Окружной административный суд Киева преступит к рассмотрению по существу иска нардепа от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука относительно министерских полномочий Ульяны Супрун.

Информацию об этом ранее подтвердили в пресс-службе суда, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ". 

"Окружной административный суд Киева открыл производство в административном деле по иску Игоря Мосийчука к и.о.министра охраны здоровья Ульяне Супрун относительно отсутствия у нее полномочий министра. Суд постановил проводить разбирательство по правилам упрощенного искового производства и назначил дело к судебному разбирательству по существу на 15 февраля. Истец, в частности, просит суд установить отсутствие у Супрун компетенции, предусмотренной, в частности, но не исключительно, статьей 44 Закона Украины "О Кабинете министров Украины", пунктом 10 Положения о министерстве здравоохранения, утвержденного соответствующим Постановлением Кабмина", - отметили в пресс-службе суда.

Рассмотрение иска по существу означает, что суд должен выяснить, поддерживает ли истец свои требования и не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Накануне Игорь Мосийчук заявил, что подаст дополнения к своим изначальным требованиям. Замглавы МОЗ Александр Линчевский назвал сегодняшнее заседание наиболее важным в противостоянии с "радикалами". 

На сайте Окружного административного суда Киева не указано время заседания по "делу Супрун". 

Читайте такжеПРЕДВЫБОРНАЯ ДОЙКА. ПОЧЕМУ МОСИЙЧУК МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ САМОСОЖЖЕНИЕ

Напомним, в четверг, 14 февраля, Окружной административный суд Киева отменил меры обеспечения иска Игоря Мосийчука к и.о. главы МОЗ Украины Ульяне Супрун относительно отсутствия у нее полномочий министра.

В суде пояснили, что принятое 14 февраля решение по смыслу совершенно совпадает с распоряжением Кабинета министров от 13 февраля относительно полномочий Супрун. Фактически Кабмин установил правовое регулирование правоотношений по выполнению Супрун обязанностей министра, которое отвечает действующему законодательству, говорится в разъяснении.

13 февраля Кабмин принял распоряжение, которым разрешил Супрун частично выполнять обязанности министра охраны здоровья. В частности, ей разрешили подписывать документы по распределению лекарств и вакцин.

5 февраля Окружной административный суд Киева частично удовлетворил иск нардепа от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игоря Мосийчука, запретив Супрун исполнять обязанности главы МОЗ. Позже в суде пояснили, что одной из причин такого решения является то, что Супрун до сих пор остается гражданкой США. На решение суда было подано ходатайство Минюста.

Отметим, что Супрун публично поддержали президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства и народные депутат парламентской коалиции. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство