Государство

Суд в Киеве разрешил изъять финансовые документы у "Сбербанка России"

Изъятие документов будет проводиться в рамках расследования Фискальной службы в отношении экс-руководства Кабмина, ФГИ, Минтранса и "Укрзализници"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на постановление суда от 29 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, Соломенский районный суд г. Киева разрешил следователям Государственной Фискальной службы изъят копии документов о движении средств по счетам корпорации "Межрегиональный Промышленный Союз", которые находятся во владении АО "Сбербанк России в Украине". 

Согласно обнародованной информации, следственное управление ГФС ведет расследование преступлений бывшего руководством Кабмина, Фонда госимущества, Минтранса и "Укрзализныци". Речь идет о злоупотреблениях вокруг компании "Укртранслизинг", которые привели к потере государственного парка из более чем 10 тыс. грузовых вагонов, и отмывания 220 млн гривен.

"Укратранслизинг" был создан в конце 90-х годов Минтранс для предоставления лизинговых услуг организациям авиационного и железнодорожного транспорта страны. Но в 2003 году после продажи акций контроль над компанией перешел в частные руки.

В частности, "Укртранслизинг" продал акции на 691 млн. гривен связанным между собой юрлицам - "Лемтрансу" (Рината Ахметова), корпорации "Межрегиональный Промышленный Союз" (Антона Пригодский) и "ПБК "Эмброл-Инжиниринг" (связываемая с Антоном Пригодским и экс-руководителем "Укрзализныци" Владимиром Козаком).

Как ранее сообщала "ДС", Запад продолжает блокирование счетов компаний, связанных с преступным режимом, зато отечественная Фемида успешно штампует вердикты, позволяющие таким компаниям оставатся на плаву.