Государство

Суд в Москве подтвердил запрет Джемилеву ездить в оккупированный Крым

Адвокаты обжалуют решение Мосгорсуда в Верховном суде РФ

Московский городской суд на заседании в пятницу, 20 мая, признал "законным" запрет лидеру Меджлиса крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Мустафе Джемилеву посещать аннексированный Крым. Об этом сообщил адвокат Джемилева Марк Фейгин, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"В удовлетворении жалобы нам отказали. Больше ничего пояснить не могу, так как дело секретное и бессодержательное", - сказал Фейгин.

Он добавил, что намерен обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде РФ.

Напомним, дело рассматривалось в закрытом режиме из-за секретности, в ФСБ заявляли о том, что документ, которым Джемилеву запрещен въезд в Россию, составляет гостайну.

Как известно, Мустафа Джемилев с апреля 2014 года живет в Киеве, куда он переехал после того, как Федеральная миграционная служба РФ запретила ему въезд в Крым сроком на 5 лет. В феврале 2015 года Басманный суд Москвы отклонил жалобу Джемилева на решение ФМС.

18 февраля 2016 года Мустафа Джемилев подал в суд на ФСБ РФ за запрет на въезд в Крым, а следовательно (с точки зрения российских властей) - в РФ.

Как сообщала "ДС", в январе суд в оккупированном Крыму заочно избрал Джемилеву меру пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же он был объявлен в международный розыск.