Государство

Суд в очередной раз запретил ГПУ заочно расследовать дело беглого экс-министра

Суд нашел повод защитить старую "гвардию" Януковича

Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины в разрешении на заочное расследование дела против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, который сейчас скрывается в Российской Федерации. Об этом свидетельствует соответствующее решение суда от 11 августа, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Суд зафиксировал ряд существенных несоответствий, допущенных ГПУ.

ГПУ хотела начать расследование о присвоении Клименком 616 млн гривен во время пребывания на должности председателя Государственной налоговой службы. Однако суд установил, что сообщение о подозрении ведомство направило по адресу ул. Механизаторов, кв. 280 в Киеве, в то время как Клименко зарегистрирован в квартире 270.

Также суд указал, что Клименко находится в розыске не по этому, а по другому делу. Также у суда есть сомнения в доказательствах ГПУ о том, что Клименко скрывается именно в России.

Суд отказал в заочном расследовании ГПУ без права обжалования.

Отметим, что Печерский суд уже во второй раз не позволяет начать заочное расследование против Клименко.

Как сообщала "ДС", 17 августа Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Напомним, в конце декабря 2014 года ГПУ предъявила Александру Клименко обвинения в хищении госимущества. Он объявлен в розыск. Клименко предположительно скрывается от следствия на территории РФ.

Клименко подозревается в нанесении ущерба бюджету Украины на сумму более 6 млрд грн. Кроме того, его подозревают в организации схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

9 августа суд арестовал бывшего первого заместителя Клименко Андрея Головача. Вместе с ним были задержаны еще четверо чиновников налоговых органов времен руководства Александра Клименко.