Государство

Суд вернул в госсобственность Украины два нефтепровода

1433 км нефтепровода "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая" вернули в госсобственность.

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность решения Ровенского суда о национализации участков нефтепроводов "Самара - Западное направление" и "Грозный - Армавир - Трудовая" на территории Украины, передает "ДС".

Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры.

"По инициативе ГПУ 1433 км нефтепродуктопровода Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящего по территории Украины, истребовано в государственную собственность из незаконного владения дочернего предприятия "Прикарпатзападтранс" Юго-Западного открытого акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов российской акционерной компании "Транснефтепродукт", - говорится в сообщении.

Указанный магистральный нефтепровод был построен во времена СССР как стратегический объект. С 24 августа 1991 года он стал собственностью Украины. Однако им продолжило незаконно пользоваться ГП "Прикарпатзападтранс" для транспортировки по территории нашего государства российских светлых нефтепродуктов.

В связи с этим ГПУ обратилась с иском о признании права собственности на указанное имущество за государством и истребование его из незаконного владения коммерческой структуры. Решениями судов первой и апелляционной инстанций иск прокурора был удовлетворен полностью.

"Прикарпатзападтранс" и ряд акционерных компаний РФ обжаловали судебные решения в Высший хозсуд Украины. Однако суд согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений.