Государство

Суд втихую снял арест с имущества "бриллиантового прокурора" Корнийца

Жена Корнийца попросила и судья не нашел в себе сил отказать

Апелляционный суд Киева снял арест с имущества "бриллиантового" прокурора Александра Корнийца. Оказывается, такое решение было вынесено еще 12 июля, заявил экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько, сообщает "ДС".

"Сегодня узнал, что 12 июля апелляционный суд Киева отменил арест имущества "бриллиантового" прокурора Корнийца. Арест был наложен еще в сентябре 2015, однако понимая, что из-за внимания общества к этому делу в то время тихо отменить арест не удастся, апелляцию жена Корнийца подала только в июне 2016 года, когда о деле "бриллиантовых" понемногу стали забывать", - заявил Касько.

По его словам, в своей апелляции Светлана Корниец, которая, занимает должность начальника отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью прокуратуры Киевской области, указывает на то, что между ней и мужем в 2013 году был заключен брачный контракт, по которому именно ей принадлежит все имущество и земельные участки Корнийца.

"И об этом она, конечно же, забыла указать в своей декларации. Однако апелляционный суд встал на сторону честного начальника отдела прокуратуры Киевской области, возобновил ей сроки апелляционного обжалования (даром, что не мог рассматривать эту жалобу, ведь дело уже давно слушается по существу в Голосеевском суде) и снял арест с половины всего имущества Корнийца, несмотря на то, что в случае доказательства вины Корнийца, оно подлежало бы конфискации", - отметил Касько.

Экс-замгенпрокурора предсказывает, что такую схему примут на вооружение бывшие высокопоставленные чиновники времен Януковича и фигуранты свежих дел НАБУ, у которых "найдутся" брачные контракты, по которым все арестованное у них имущество окажется собственностью их жен.

"А контролируемый суд охотно поверит во всех тех случаях, когда "смотрящие" от власти позволят", - считает Касько.

Как сообщала "ДС", 16 июля 2015 года тогдашний генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен. Как сообщала "ДС", 21 марта 2016 года Голосеевский райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела "бриллиантовых прокуроров". 10 мая Голосеевский районный суд перешел к допросу свидетелей в рамках данного уголовного дела.