Государство

Суд вынес приговор фигурантам дела об избиении активистки Татьяны Чорновол

Обидчики журналистки вышли на свободу прямо из зала суда

6 апреля Бориспольский районный суд Киевской области вынес приговор двоим фигурантам дела об избиении журналистки и активистки Майдана, а ныне народного депутата Татьяны Чорновол. Об этом сообщил адвокат одного из подозреваемых в нападении Иван Владинов, передает "ДС" со ссылкой на  ТСН.ua.

По его словам, один из нападавших Роман Залюбовский был признан виновным в совершении хулиганских действий в отношении Чорновол, но был отпущен из зала суда по амнистии. Еще один нападавший Сергей Котенко был признан виновным в неоказании помощи лицу, которое находится в опасном для жизни состоянии. Суд приговорил его к 1 году 3 месяцам лишения свободы, но поскольку этот срок Котенко уже отсидел в СИЗО, он также был освобожден из-под стражи.

Дело в отношении еще одного подозреваемого в избиении Чорновол Александра Котенко было закрыто Генеральной прокуратурой Украины в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. "Следствием было установлено, что в ночь с 24 на 25 декабря 2013 года, во время нападения на Татьяну Чорновол, Котенко Александр на месте совершения преступления не находился, действий, направленных на организацию, подстрекательство, пособничество к совершению преступления не совершал", - сказал его защитник Иван Владинов. Адвокат отметил, что Александр Котенко два месяца безосновательно провел в киевском СИЗО.

"Считаю, что Александр изначально был незаконно задержан и помещен в СИЗО только для того, чтобы бывшее руководство МВД - экс министр Захарченко, экс начальник ГСУ МВД Николай Чинчин - могли сделать голословные заявления и быстро отчитаться перед народом о "раскрытом" преступлении, совершенном в отношении Татьяны Чорновол", - сказал Владинов. Он отметил, что Котенко будет добиваться от МВД компенсации за два месяца, проведенных в СИЗО. Его адвокат будет готовить соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека.