Государство

Суд выпустил коммунистку Александровскую из клетки под домашний арест

Суд отменил для бывшего народного депутата, коммунистки Аллы Александровской меру пресечения в виде содержания под стражей

Об этом сообщил один из адвокатов Александровской Александр Пастернак, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.Харьков.

"Меру пресечения изменили на круглосуточный домашний арест", - сказал Пастернак.

Соответствующее решение сегодня принял Апелляционный суд Харьковской области. Согласно решения, Александровская будет носить электронный браслет, находясь под домашним арестом.

Напомним, бывшего нардепа из ныне запрещенной в Украине Коммунистической партии Украины Александровскую заподозрили в сепаратизме в конце июня 2016 года.

По материалам СБУ, бывший народный депутат вместе со своим сыном Александром пыталась подкупить руководство и депутатов местных советов Харьковской области для принятия на сессиях обращений в парламент и президент относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За обращение, в частности одного из горсоветов Харьковской области, коммунисты предлагали 9 тыс. долларов (в то же время, по сведениям СБУ, российские спецслужбы выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег).

Коммунистке инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

10 октября Апелляционный суд Харьковской области начал слушание жалобы на решение держать Александровскую под стражей. В суде был объявлен перерыв из-за необходимости допросить следователя в деле.