Государство

Суд запретил МЭРТ делить квоты на экспорт металлолома

Запретил МЭРТ выдавать любые приказы о регистрации и оформлении внешнеэкономических контрактов на экспорт лома черных металлов

Окружной административный суд города Киева запретил Министерству экономического развития и торговли проводить запланированное на 25 апреля заседание комиссии по распределению квот на экспорт лома черных металлов. Соответствующее решение суд принял на сегодняшнем заседании, передает "ДС" со ссылкой на "МинПром".

Также ОАС приостановил действие двух ранее изданных МЭРТ приказов о регистрации, оформлению и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов. Данными приказами министерство зарегистрировало внешнеэкономические контракты на экспорт лома из Украины.

Кроме того суд запретил МЭРТ выдавать любые приказы о регистрации и оформлении внешнеэкономических контрактов на экспорт лома черных металлов.

Одновременно суд запретил Государственной фискальной службе Украины, а также всем ее территориальным органам осуществлять таможенное оформление товаров, которые вывозятся из Украины в режиме экспорта, если документы на такие товары имеют любые карточки регистрации-учета внешнеэкономических контрактов на экспортные операции с металлоломом, выданные МЭРТ начиная с 16 марта.

Напомним, в марте комиссия МЭРТ распределила для вывоза на экспорт почти 453 тыс. тонн металлолома. Заседания комиссий проходили уже после вынесения решения Окружным административным судом города Киева о приостановке действия приказа МЭРТ об экспорте металлолома. Несмотря на решение суда, квоты были розданы - причем большинство из них получили сомнительные компании, связанные между собой и обвиняемые в различных преступлениях, вплоть до финансирования незаконных террористических организаций.

Как известно, украинская металлургия сегодня переживает тяжелейший кризис. Отечественные производители металла находятся в условиях жесточайшей конкуренции с такими странами, как РФ, Турция, Австралия и Китай. При этом металлолом используется для производства металлургической продукции, а его нехватка означает рост себестоимости стали, что может выбросить Украину из числа производителей, предлагающих металлопродукцию по конкурентным ценам.