Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд запретил полиции закрывать дело Гриба

Вторник, 23 Января 2018, 14:26
Новозаводской райсуд Чернигова отменил постановление следователя о закрытии уголовного производства по факту похищения в Беларуси Игоря Гриба и незаконного удерживания его в российском СИЗО

Об этом говорится в постановлении суда, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Так, отец Павла Гриба Игорь Гриб обратился в суд с жалобой на постановление полиции от 26 декабря 2017 г. о закрытии уголовного производства, открытого по факту исчезновения его сына 24 августа 2017 года на территории Беларуси, с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса (убийство).

По его мнению, полиция неверно квалифицировала это преступление и теперь необходима переквалификация дела и продолжение расследования по ст. 146 УК (похищение человека).

Он добавил, что еще 30 августа 2017 года обратился в Генпрокуратуру с просьбой переквалифицировать дело, но получил отказ, поскольку на тот момент не было официальных подтверждений о задержании или местонахождение его сына.

Пока же известно, что Павел Гриб незаконно удерживается в СИЗО Краснодарского края, о чем свидетельствуют официальные ответы российской стороны по запросы Нацполиции.

В свою очередь, следователь и прокурор возражали против удовлетворения жалобы, поскольку, по их мнению, уголовное производство осуществлялось по ч.1 ст.115 УК Украины и постановление вынесено обоснованно.

Относительно заявления о наличии признаков преступления относительно похищения, прокурор отметил, что оно выходит за пределы рассматриваемого дела и его внесение в ЕРДР заявитель имеет право обжаловать отдельно.

Однако суд поддержал жалобу отца пропавшего украинца, отметив, что следователь полиции не изучил всех обстоятельств дела. Судья отменил его постановление о закрытии уголовного производства. Это решение обжалованию не подлежит.

Игорь Гриб со своей стороны заявил, что полиция должна переквалифицировать дело в ближайшее время. Вместе с тем правоохранительные органы Беларуси не расследуют дело об исчезновении его сына.

Также Игорь Гриб сообщил, что российская сторона не дает разрешения родителям на встрече с сыном.

Напомним, суд Краснодара продлил арест похищенному в Беларуси украинцу Павлу Грибу до 4 марта 2018 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство