Государство

Суд запретил Яценюку назначать чиновников без согласования с министрами

Окружной административный суд Киева вынес решение, согласно которому правительство обязано согласовывать назначение руководителей центральных органов исполнительной власти с профильными министрами

Об этом сообщают "Экономические известия" в материале "Яценюку запретили обходить министров", пишут "Украинские новости".

По данным издания, решение в деле №826/2073/15 касается неправомерного назначения временно исполняющим обязанности главы Госслужбы геологии и недр Николая Бояркина, кандидатура которого не была согласована с министром экологии и природных ресурсов. 30 июля дело будет рассматриваться в апелляции.

Издание уточняет, что иск о незаконности распоряжения №43-р был подан общественными организациями и поддержан Минэкологии. Согласно иску, принимая данный документ, Кабмин допустил сразу несколько нарушений. Во-первых, временно исполняющий обязанности не может замещать руководителя на вакантной должности.

"Другими словами, врио можно назначить только тогда, когда реальный глава есть и он "вот-вот вернется": с больничного, из командировки и т. д. Сложно представить, что клерки в Кабмине не знают этого и пропустили "сырой" документ через бюрократическую машину", - отмечают журналисты.

Во-вторых, свои действия в Кабмине не посчитали нужным согласовать с профильным министерством, через которое координируется и направляется вся деятельность Госгеонедр - Министерством экологии и природных ресурсов.

"То есть это не просто было не представление министра, как того требуют нормы регламента и законодательство. О новом назначении министр вообще узнал едва ли на заседании правительства. И это при том, что, согласно материалам судебного разбирательства, до этого, 4 декабря 2014 года и 15 января 2015 года, глава министерства делал необходимые представления на человека, которого он считает нужным назначить на должность руководителя Госслужбы. А относительно Бояркина было письмо с прямым указанием на недопустимость его назначения. Именно эти аргументы привели общественники, требуя отменить распоряжение 43-р и обязать Кабмин рассмотреть кандидатуры, внесенные ранее министром", - сказано в материале "Экономических известий".

Суд удовлетворил иск в части отмены распоряжения №43-р, поскольку кадровые назначения по вертикали министерства должны происходить по представлению и согласованию с профильным министром. Законодательство позволяет отходить от обозначенной в регламенте процедуры только в случае "острой общественной необходимости".

В Кабмине пояснили, что не хотели прерывать работу службы, без руководителя документы "простаивали", лицензии не выдавались.

"Суд скептически отнесся к таким доводам: у правительства уже было на руках представление на других людей и протест против конкретного кадрового назначения. А значит о какой-то особой "срочности" в этом назначении говорить не приходится. Более того, никакой аргументации, почему решение вносилось с голоса без должной подготовки, не было. Именно поэтому иск был удовлетворен", - описывают ситуацию журналисты.

Если дальнейшие судебные инстанции не подтвердят решение Окружного админсуда Киева о порочности такой практики, то страну может захлестнуть очередная волна непотизма и разбалансирования вертикали исполнительной власти. На ключевых постах будут появляться люди, с которыми не смогут совладать их непосредственные руководители. Это будет приводить к саботажу не только глобальных реформ, а и элементарных бюрократических процедур. А это уже тормоз для развития экономики и общества в целом, резюмирует издание.

Напомним, ранее о признании судом незаконным назначения врио Госгеонедр Николая Бояркина заявлял экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко. "Я на заседании Кабмина выступал категорически против этой фигуры, я не вносил эту кандидатуру на рассмотрение Кабинета Министров. Этот человек не был одним из заместителей главы Госслужбы, как это предусмотрено законом... С нарушением двух законов и двух статей этот господин был назначен, о чем я сообщал премьер-министру письмом. И вот наконец-то суд принял решение об отмене этого распоряжения", - заявил Шевченко.

Он отметил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк игнорирует его предложения по управленческим кадрам для ведомства.