Государство

Свежие изменения в Конституцию готовы поддержать уже три фракции - Луценко

К "Народному фронту" и БПП примкнула "Самопомич"

Сегодня, 27 января, в ходе Совета коалиции три фракции - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомич" -  договорились поддержать законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", заявил руководитель фракции БПП Юрий Луценко.

"Мы достигли компромисса с "Народным фронтом", и даже "Самопомич" отметила, что она также голосует за изменения в Конституцию в вопросе правосудия", - сказал он.

В свою очередь, народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Степан Кубив отметил, что парламентарии договорились вынести вопрос направления в Конституционный Суд обновленного варианта изменений к Конституции в части правосудия на заседание в четверг, 28 января.

При этом, во вторник, в Верховную Раду был внесен доработанный проект закона №3524 о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, благодаря которым парламент будет иметь право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку.

Напомним, ранее руководитель фракции БПП Юрий Луценко заявлял о том, что "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" будут голосовать за конституционные изменения в части судебной реформы только после внесения изменений в документ.

22 декабря 2015 года нардепы Верховной Рады Украины поддержали направление в Конституционный суд Украины проекта закона №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Такое решение поддержал 291 парламентарий.

Законопроект направлен на реализацию полномасштабной судебной реформы и обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами, восстановлению доверия граждан к судебной ветви власти, а также обеспечению надлежащего функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Как сообщала "ДС", 22 января Конституционный Суд Украины признал, что изменения в Конституцию Украины относительно правосудия отвечают требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.