Государство

Судейские и другие "элитные" пенсии съедают до 20 млрд грн. Но это замкнутый круг: судьи сами себя денег не лишат

При этом экс-исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский высказал мнение, что едва ли не самый большой финансовый эффект для бюджета могл

В зависимости от решительности Верховной Рады по пересмотру пенсионных программ, в частности, "элитных" пенсий, объем бюджетных дотаций Пенсионному фонду на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям можно уменьшить на сумму от 5 до 20 миллиардов гривен.

Такую оценку озвучила заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина.

При этом экс-исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский высказал мнение, что едва ли не самый большой финансовый эффект для бюджета могла бы обеспечить оптимизация системы судейских пенсий.

"Реализовать эту инициативу, тем более задним числом, будет непросто. Особенно, если сами судьи будут решать, сокращать себе преференции или нет. Такие прецеденты уже были, опыт - отрицательный. Вместе с тем, если будет политическая воля на самом высоком уровне, теоретически это возможно, в том числе пересчет уже назначенных пенсий", - считает экс-глава Минфина.

Вместе с тем Уманский называет маловероятной отмену льгот для сотрудников силовых органов - МВД, прокуратуры и так далее, "поскольку сейчас это непосредственная опора власти".

Напомним, что МВФ настаивает на оптимизации расходной части госбюджета, в частности, за счет "ограничения в бюджетном секторе фонда зарплаты и численности занятых, сокращения субсидий и расходов на закупку товаров и услуг".

Сейчас несмотря на рост доходов госбюджета, средств на запланированные государством расходы не хватает, поскольку их план завышен. Госбюджет-2013 сверстан на слишком оптимистичной макроэкономической базе: ожидался рост ВВП на 3,4% и инфляция 4,5%, в ​​то время как по факту является 1-1,5% и около 0 соответственно.

Источник: "Зеркало недели"