Государство

Судьи КСУ времен Януковича могу получить многомиллионную компенсацию (ДОКУМЕНТ)

Конституционный суд Украины может рассмотреть вопрос об отставке бывших судей КСУ Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко

Четверг, 31 Января 2019, 11:24

Вопрос может обсуждаться сегодня во время специального пленарного заседания в четверг, 31 января, передает "ДС" со ссылок на "Укринформ".

В случае положительного решения эти судьи получат право на многомиллионную компенсацию и пожизненное денежное содержание.

"В четверг Конституционный суд будет рассматривать вопрос отставки бывших судей Баулина и Вдовиченко", - сообщил источник агентства.Сейчас уже готово соответствующее представление председателя постоянной комиссии по вопросам этики КСУ Василия Лемака на имя председателя суда.

Собеседник агентства отметил, что рассмотрение представления об отставке Баулина и Вдовиченко является неправомерным, поскольку их полномочия были прекращены еще 3 июня 2017. Это означает, что они уже два года не являются судьями, зато, согласно ч. 2 ст. 149-1 Конституции, в отставку может быть отправлен только действующий судья.

По словам источника, в случае принятия КСУ решения об отставке Баулина и Вдовиченко они получат выходное пособие в размере 4 млн грн каждый и ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 180 000 грн.

Баулин и Вдовиченко пытались получить статус судьи КСУ в отставке в 2017 году. Они подавали заявления на увольнение в отставку, но судьи КСУ ее не поддержали, и полномочия обоих были прекращены в связи с истечением срока их полномочий. Причиной этого решения в КСУ называют то, что Баулин и Вдовиченко были в числе судей, в отношении которых парламент 24 февраля 2014 принял постановление "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда Украины присяги судьи". Этим документом за нарушение присяги были уволены пятеро судей, назначенные по квоте ВР. Своим решением парламент также рекомендовал субъектам назначения - президенту и Съезду судей - освободить других судей КСУ, в том числе Баулина и Вдовиченко.

В то же время в повестке дня суда на 31 января рассмотрение этого вопроса не предусмотрен.

В пресс-службе КСУ отказались прокомментировать эту информацию. Председатель суда Станислав Шевчук не ответил на письменный запрос о вероятности проведения в четверг специального пленарного заседания по рассмотрению этого вопроса. Его телефон также не отвечает.

Ранее сообщалось, что Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата намерена обжаловать закон о ее переименовании в Конституционном суде. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: