Государство

Судьи, выносившие приговоры евромайдановцам, могут остаться на местах – глава ВСЮ

Глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заверил, что "решения будут законными и справедливыми"

Судьи, которые выносили неправомерные решения в отношении активистов Евромайдана, не будут уволены. Такую возможность допустил глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я не исключаю никаких возможностей. Высший совет юстиции не ограничен в принятии решений. Самым важным является то, что наши решения будут законными и справедливыми", - отметил глава ВСЮ.

По его словам, украинское общество год назад находилось в сложной ситуации.

"Очень трудно сказать, как лучше было поступить в такой ситуации. Поэтому, я думаю, что все механизмы, которые могли быть задействованы, - были задействованы правильно. Но то, что делается наспех, не всегда делается качественно. Я не критикую ни один из законодательных актов. Но понятно, что если бы этот закон готовился в течение более длительного срока, возможно, были бы задействованы другие механизмы", - добавил Бенедисюк.

Он также сообщил, что в Высший совет юстиции поступило 117 заявлений об увольнении от судей из Донецкой области, 68 - с Луганской, 36 - из Крыма.

"Там есть, кстати, заявления об увольнении судьи с должности в связи с прекращением украинского гражданства, а также из-за оккупации Крыма", - подчеркнул глава ВСЮ.

Как сообщала "ДС", 8 апреля Генеральный прокурор Виктор Шокин отметил, что ГПУ работает над созданием единого реестра преступлений, совершенных во время Революции Достоинства. По мнению Генпрокурора, это позволит общественности отслеживать ход расследования указанных производств и знакомиться с их результатами.