Государство

Судьи Высшего админсуда снова пытаются прибрать к рукам землю под Киевом — СМИ

Высший административный суд Украины 2 сентября возобновил производство по делу 2012 года по земле под Киевом

Как сообщает "ДСсо ссылкой на "Схемы", спор идет о правомерности выделения 14,2 гектара леса, в престижном Обуховском районе Киевской области. 

Так, по данным издания, открывший производство по вновь открывшимся обстоятельствам судья Николай Сорока вместе с другими судьями Высшего административного суда, в том числе председателем Александром Нечитайло, претендует на эту же самую землю. При этом, Нечитайло подтвердил свою заинтересованность в земле под Киевом, однако, от комментариев отказался. 

Рыночная стоимость сотки в этом районе составляет 5 тысяч долларов.

Земля эта впервые была выделена в мае 2008 года, когда Обуховская районная госадминистрация передала 73 малоизвестным лицам земельные участки, расположенные в границах села Тарасовка. Это действие обжаловала сельсовет, который считал, что земля принадлежит ему. Судебная тяжба длилась до 2012-го. Тогда тот же Высший административный суд Украины вынес решение, что выделение земли было правомерно.

С самого начала выделение земли районной райгосадминистрацией имело признаки коррупционной сделки, сообщает издание.

Первый из них - это скопление людей из многих регионов в одном заявлении 73 заявителя, которые изначально претендовали на землю под Киевом, представляют 10 регионов и областных центров, в том числе достаточно удаленных, таких как Ивано-Франковск или Николаевская области.

В списке есть люди, которые вообще ничего не знают о подаче документов на эту землю, это второй признак того, что по крайней мере часть земли выделялась на подставных лиц.

Часть людей или вообще не интересуются, что случилось с ценной землей, на которую они якобы претендовали в 2008-м, или быстро перепродали ее третьим лицам.

Как сообщала "ДС", Минрегионстрой обещает 6 октября открыть гражданам полный доступ к системе Государственного земельного кадастра.