Государство

Судьи Высшего спецсуда отказались проходить люстрационную проверку

Судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валерий Швец и Владимир Колесниченко отказались проходить проверку в соответствии с закона о люстрации

Как сообщает "ДС", Об этом говорится в ответе Министерства юстиции на запрос "Украинских новостей".

В сообщении указано, что всего двое судей высших спецсудов, а именно Швец и Колесниченко, не подали заявление о согласии на прохождение люстрационной проверки.

Кроме того, проходить люстрационную проверку отказались судья Малиновского районного суда Одессы Николай Болотин, судья Теплодарского городского суда Одесской области Сергей Марченко, судья Хозяйственного суда Одесской области Павел Меденцев и судья Киевского апелляционного хозсуда Лидия Репина.

Также не подала заявление о согласии на люстрационную проверку судья Хозяйственного суда Севастополя, временно прикреплена к штату судей хозсуда Одесской области, Светлана Ребристая.

Как сообщала "ДС", председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.

В тоже время, министр юстиции Павел Петренко заявил, что процесс люстрация не будет преостанавливаться, несмотря на замечания Венецианской комиссии