Государство

Судимость - не помеха: в Макеевке разрешения на огнестрельное оружие выдавались всем подряд

равоохранители Макеевки не соблюдали требования законодательства о порядке приобретения и хранения оружия населением, а также его учета. Об этом заяви

Далеко не все дела владельцев оружия содержали обязательные документы, такие как справки о наличии или отсутствии судимостей у владельцев.

Правоохранители Макеевки не соблюдали требования законодательства о порядке приобретения и хранения оружия населением, а также его учета. Об этом заявили в прокуратуре Донецкой области.

В ходе проверки установлено, что во всех пяти райотделах Макеевки было нарушено законодательство об административных услугах, к которым относится предоставление разрешений на регистрацию и использование охотничьего огнестрельного, пневматического, холодного оружия и боеприпасов. Сотрудники прокуратуры обнаружили, что разрешения на оружие выдавались с нарушениями.

А заявления граждан на продление срока действия разрешений вообще не регистрировались. Также они обнаружили что далеко не все дела содержали обязательные документы, такие как справки о наличии или отсутствии судимостей у владельцев оружия, в некоторых делах находились справки, срок действия которых уже истек.

Также милиционеры не составляли протоколы об административных правонарушениях и не принимали мер для устранения выявленных нарушений. А картотека владельцев оружия – не велась.

"Действия должностных лиц правоохранительных органов нарушают права граждан и законодательство об административных услугах, - сообщила старший прокурор прокуратуры Макеевки Ирина Меладзе. - Органами прокуратуры были внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, а шесть работников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности".

Отметим, что министр МВД Виталий Захарченко уверяет, что в Украине значительно сократилось число умышленных убийств.