Государство

Суду показали видео, как Аброськин расстреливает майдановцев

Неизвестно, кто и зачем сделал видеозапись

В интернете было опубликовано новое видео, на котором зафиксированы перемещения экс-сотрудника "Беркута" Павла Аброськина с 09:08 до 09:24 20 февраля 2014 года возле Майдана Независимости в Киеве и то, как он стреляет из автомата по протестующим. Видео было обнародовано в понедельник, 9 ноября, на канале YouTube пользователя Talionis Group.

На видео показано, в каком направлении двигался и сколько раз стрелял подозреваемый Аброськин, фигуру которого выделили желтым квадратом. Выстрелы учитывали только в случае, если они попали в объективы камер и их можно было точно идентифицировать. Всего на видео насчитывается 10 таких выстрелов.

Также на видеозаписи имеется запись с судебного заседания от 8 октября 2015 года по делу расстрела 39 участников Майдана. Как заявил адвокат защиты Игорь Варфоломеев неизвестно, кто вел съемку "беркутовцев" и с какой целью это делалось.

 

Как сообщалось, Генпрокуратура подозревает экс-командира "Беркута" Дмитрия Садовника и еще двух экс-сотрудников "Беркута" в убийстве 39 активистов Евромайдана в январе-феврале этого года.

Подозреваемые экс-сотрудники "Беркута" Сергей Зинченко и Павел Аброськин содержатся под стражей, а Садовник с 19 сентября отпущен под домашний арест. До сих пор суд не принял решения по этому делу. Ближайшее рассмотрение дела Аброськина планируется в ноябре этого года.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что расстрелами на Майдане в феврале 2014 года руководил Виктор Янукович.