Государство

Суду пришлось попотеть, чтобы отстранить "взяточника-Тутанхамона" из Николаева от должности

Центральный районный суд Николаева не смог с первого раза продлить первому вице-губернатору Николаю Романчуку, обвиняемому в вымогательстве крупной взятки, меру обеспечения

Она заключалась в виде отстранения от должности и личного обязательства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости N".

С ходатайством о продлении срока отстранения сегодня в ходе заседания выступил представитель стороны обвинения. Между тем оказалось, что сделать это уже невозможно.

Решение об отстранении Романчука от должности первого зама главы ОГА принял Приморский суд Одессы 3 августа и через месяц, то есть, 3 сентября, этот срок уже истек. А с ходатайством о его продлении прокурор обратился только сегодня, 28 сентября. В соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, срок, который уже истек, продлен быть не может.

В удовлетворении ходатайства прокурору было отказано.

Тогда прокурор выступил с новым ходатайством - об избрании новой меры обеспечения в виде отстранения от должности и наложения личного обязательства. Суд был вынужден вновь удалиться в совещательную комнату для принятия решения уже по новому ходатайству.

Поскольку новое ходатайство, в отличие от первого, нормам УПК не противоречило, суд принял решение его удовлетворить, уточнили местные СМИ.

"Романчук обвиняется в совершении умышленного тяжелого корыстного преступления с использованием служебного положения. Не будучи отстраненным, он будет иметь все возможности осуществлять влияние на своих подчиненных и других лиц, являющихся свидетелями, с целью склонить к даче неправдивых показаний или отказа от них, что может негативно повлиять на установление истины по делу, с целью избежать ответственности и продолжить противоправные действия", - сказано в мотивирующей части постановления суда.

Как сообщала "ДС", 3 июня Романчук, заместитель главы Николаевской ОГА, был задержан за получение взятки. В ходе обыска у Романчука нашли чемодан с долларами и подвалы, набитые золотом и драгоценностями. После этого журналисты прозвали его «Тутанхамоном».