Государство

Суды четырех стран запустили процесс осуждения КС РФ из-за аннексии Крыма

Грузия, Молдова, Латвия и Литва внимательно следят за ситуацией в Украине, в частности на Донбассе и в Крыму

Конституционные суды Грузии, Молдовы, Латвии и Литвы начали "Батумский процесс" об осуждении действий Конституционного Суда Российской Федерации, который мог остановить аннексию Крыма, но не сделал этого. Об этом, как сообщили "ДС" в пресс-службе президента Украины, заявил сегодня во время встречи с Петром Порошенко глава КС Литвы Дейнюс Жалимас.


Также представители КС четырех стран отметили, что внимательно следят за ситуацией в Украине, в частности на Донбассе и в Крыму.

"Конституционные суды не остаются в стороне. В этом году мы начали так называемый Батумский процесс об осуждении действий КС РФ, который мог остановить аннексию Крыма, но не сделал этого. Мы решили не молчать", - сказал он.

В свою очередь, председатель КС Молдовы Александру Тэнасе отметил, что акт агрессии и грубого нарушения международного права не должен оставаться без внимания, "по крайней мере, судейского сообщества".

фото: president.gov.ua

Также он выразил надежду, что эту позицию и Меморандум об осуждении действий российского КС РФ поддержат юристы из других стран.