Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Судья-баночник Чаус решил судиться с Додоном из-за политубежища

Пятница, 24 Ноября 2017, 16:24
Беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, который скрывается в Молдове, подал в суд на президента Молдовы Игоря Додона из-за отказа предоставить политическое убежище

В окружном суде Кишенева прошло уже 13 заседаний по вопросу экстрадиции Чауса в Украину, но каждый раз откладывались по просьбе защиты, передает "ДС" со ссылкой на Anticoruptie.md.

Очередное заседание перенесли 24 ноября.

"Заседание было отложено до 5 марта 2018 года, и именно по этой причине - апелляция на решение отклонить заявку на политическое убежище", - сказал представитель Генпрокуратуры Молдовы Владислав Гуцян.

Советник президента Молдовы по правовым вопросам Максим Лебединский уверен, что Николай Чаус пытается затянуть процедуру экстрадиции.

Напомним, 9 августа 2016 г. детективы Национального антикоррупционного бюро задержали судью Чауса при получении взятки в размере 150 тыс. долл. Деньги он хранил в стеклянных банках.

6 сентября 2016 г. Верховная Рада Украины дала согласие на задержание и привлечение к ответственности Николая Чауса.

При этом 27 сентября 2016 г. в Национальное антикоррупционное бюро поступило письмо адвоката подозреваемого, согласно которому 26 сентября 2016 г. он получил в свое распоряжение медицинскую справку, выданную на имя Чауса, и собственноручно написанное им заявление, в котором он сообщает, что находится на территории Крыма.

Суд частично удовлетворил ходатайство и заочно арестовал Чауса с залогом в размере 3 млн 722 тыс. 945 грн.

В настоящее время Чаус скрывается в Молдове.

4 октября 2017 года Высший совет правосудия отстранил Николая Чауса от должности.

6 октября Аппарат президента Молдовы отказался предоставить политическое убежище Чаусу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство