Государство

Судья Чернушенко считает обыск в его ведомстве незаконным

Решение об обыске якобы не касалось некоторых помещений Апелляционного суда

Во время сегодняшнего заседания Совета судей Украины, председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявил, что правоохранители провели ряд следственных действий в помещении суда без соответствующих санкций суда. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Во-первых, не было разрешения суда на проведение обыска во многих кабинетах, например, в приемной председателя суда, в кабинете заместителя Крыжановской. В постановлении суда также не было разрешения на обыск в ее кабинете, но там был проведен обыск. И таких помещение несколько. По сути, был блокирован весь суд", - заявил Чернушенко.

По его словам, суд четко определил перечень помещений для проведения следственных мероприятий в своем постановлении о проведении следственных действий в Апелляционном суде.

Напомним, 22 июня генпрокурор Виктор Шокин и и.о. председателя СБУ Василий Грицак заявили, что у Чернушенко изъято $6,5 тыс., приблизительно 30 тысяч гривен, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на горючее (14 тонн).

Как сообщала "ДС", 26 июня Генеральная прокуратура Украины обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с ходатайством отстранить от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности председателя Апелляционного суда Киева судью Чернушенко.