Государство

Судья Апелляционного суда отказался рассматривать дело Лавриновича

Председательствующий в коллегии судья Апелляционного суда Киева Дмитрий Сокуренко взял самоотвод при рассмотрении апелляции на меру пресечения в виде залога 1,2 млн для экс-министра юстиции Александра Лавриновича

Сокуренко сказал, что, будучи главой Киевского управления юстиции, находился в прямом подчинении у министра юстиции Лавриновича, а кроме того, был длительное время членом коллегии Минюста, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Он был моим непосредственным руководителем все эти годы...Мое отношение непростое к Александру Владимировичу...и я считаю, что мое участие в рассмотрении данной апелляции является просто невозможным", - заявил он.

Самоотвод Сокуренко был принят двумя другими членами судейской коллегии.

Лавринович в свою очередь поблагодарил судью за принятое решение и отметил, что сейчас большинство судей могут сказать, что определенным образом зависели от него: "2/3 судей в тот или иной момент зависели от моих решений или рекомендаций".

Как сообщала "ДС", 30 июля, Генеральная прокуратура Украины попросила суд взять под стражу экс-министра юстиции Александра Лавриновича по подозрению в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

30 июля экс-министр Александр Лавринович заявил, что "не сбежит и в прятки играть не будет".