Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Судья Высшего хозсуда опротестует свое отстранение

Четверг, 12 Января 2017, 15:29
Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов намерен опротестовать решение Высшего совета правосудия о его отстранении

Об этом он заявил после заседания Совета, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Высший совет правосудия не устоял перед шантажом Генпрокуратуры и не принял мои доводы при рассмотрении ходатайства ГПУ. Сегодня члены ВСП не смогли проявить объективность, поэтому было принято политически мотивированное, а не законное решение об отстранении меня от выполнения служебных обязанностей. Генпрокуратура путем давления и шантажа смогла добиться нужного для нее результата. Я уверен в абсурдности принятого решения и буду его обжаловать", - сказал Емельянов.

Судья при рассмотрении дела заявил, что прокуроры пытаются создать "опасный юридический прецедент", который позволит установить неправовой режим деятельности Генпрокуратуры на долгие годы вперед.

Артур Емельянов заявил, что, несмотря на давление со стороны ГПУ, продолжит отстаивать свои законные права.

Как сообщала "ДС", Высший совет правосудия отстранил от должности судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова.

Напомним, что в середине октября департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры сообщил о подозрении судьям Высшего хозяйственного суда Артуру Емельянову и Виктору Татькову.

Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376 ("Вмешательство в деятельность судебных органов"), ч. 2 ст. 376-1 ("Незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда") УК Украины.

Генпрокурор заявил, что следствие имеет доказательства того, в 2011-2014 гг. судьи фактически подчинили себе систему принятия судебных решений.

Отметим, что Татьков в 2010-2014 гг. был председателем Высшего хозяйственного суда Украины. Его заместителем в эти годы был Артур Емельянов.

27 октября суд избрал меру пресечения Емельянову в виде залога 1,5 млн гривен и обязал сдать загранпаспорт.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство