Государство

Судья Высшего хозсуда Швец попался на взятке в особо крупном размере

У судьи нашли еще и иностранный паспорт

Судью Высшего хозсуда Виктора Швеца задержали с поличным при получении взятки в особо крупном размере. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Вчера вечером был задержан судья Высшего хозяйственного суда Виктор Швец, он был задержан с поличным при получении взятки. Сумма взятки довольно большая, к сожалению, у меня сейчас нет разрешения следователя на разглашение деталей этого расследования, но речь идет о получении взятки в крупном размере", - заявил Ткачук.

По его словам, этот факт не единичный, следствием задокументировано несколько фактов получения взятки. Также во время обыска у Швеца были изъяты "очень большие суммы средств в разной валюте" и паспорт гражданина иностранного государства.

"Следствие продолжается, конечно, мы очень тесно по этому делу работаем с прокуратурой", - добавил Ткачук.

В свою очередь пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уточнила, что судья получил взятку от одного из предпринимателей.

"Следователи проводят с ним беседу. Решается вопрос о выдвижении ему подозрения, а также относительно направления документов в суд для избрания меры пресечения. Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Криминального кодекса (неправомерная награда)", - сказала Гитлянская.

Как сообщала "ДС", 12 марта работники прокуратуры, СБУ и полиции задержали при получении взятки руководителя одного из государственных предприятий Киевской области, которое занимается ведением лесного и охотничьего хозяйства, а также посредника.

Чиновник вместе с сообщником вымогали у предпринимателя взятку в размере более $100 тыс. за выделение в долгосрочную аренду земельного участка в Бориспольском районе Киевской области.