Государство

Судья-взяточник Чаус сбежал в Крым, не дожидаясь снятия неприкосновенности

Пока Рада отдыхала, преступник спокойно уехал подальше от тюрьмы

Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус находится на территории оккупированного Россией Крыма. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Местонахождение Чауса сейчас неизвестно. По оперативной информации, он находится на территории Украины, но на территории, неподконтрольной действующей власти, то есть в Крыму", - заявил Холодницкий.

По его словам, это усложнит объявления в розыск судьи.

"Мы не могли применить никаких мер к его задержанию, поскольку у него есть судейский иммунитет. Бюро знало, что он ездил в Черниговскую область, затем вернулся в Киев в тот же день после получения взятки и затем по месту жительства исчез", - добавил Холодницкий.

Он утверждает, что правоохранители не имели права препятствовать Чаусу в передвижении любым образом.

Отметим, что Комитет дал согласие на задержание и арест Чауса. За проголосовали 18 из 18 присутствующих - за, против - ноль, воздержались - ноль.

На заседании комитета присутствовал адвокат Чауса.

"Судье было сообщено в пятницу о том, что состоится заседание комитета, однако сегодня пришел ответ из суда о том, что физически ему не удалось передать соответствующее сообщение, поэтому он, я так понимаю, отсутствует именно по этим причинам", - сказал глава комитета Руслан Князевич.

Как сообщала "ДС", в Киеве на взятке в $150 тыс. разоблачили судью Днепровского районного суда Николая Чауса. Деньги он хранил в стеклянных банках.

Чаус ранее был известен тем, что вел уголовные дела против участников Евромайдана, а также бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана. В прокуратуре заявили, что намерены требовать для судьи Чауса залог в размере 3,7 млн грн.

Сегодня ВР может лишить Чауса неприкосновенности.