Государство

Судьям Конституционного суда хотят разрешить увольнять друг друга

Судьям будет ограничен срок пребывания на должности и запрещено назначаться повторно

Изменения в Конституцию в части правосудия, внесенные в парламент президентом Петром Порошенко, отменяют право Верховной Рады и президента увольнять своих представителей в Конституционном суде (КС). Об этом говорится в проекте изменений, сообщает "ДС".

Согласно документу, из статьи 85 Конституции Украины исключается часть об увольнении Верховной радой трети состава КС.

Аналогичный текст предлагается исключить из статьи 106, согласно с которой президент имеет право увольнять треть состава КС.

В то же время, предлагается дополнить Конституцию уточнением, что отбор кандидатур на должность судьи КС осуществляется на конкурсной основе в установленном законом порядке.

Стаж профессиональной деятельности судей предлагается увеличить с 10 до 15 лет.

Судьям КС будет ограничен срок пребывания на должности - 9 лет, без права быть назначенным повторно.

В документе также предусмотрены случаи прекращения полномочий судьи КС, среди которых истечение срока его полномочий, достижение им семидесяти лет, прекращения гражданства Украины, вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение им преступления, смерть

Также предусмотрены основаниям для освобождения судьи: неспособность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; нарушения им требований относительно несовместимости; совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимое со статусом судьи или выявление его несоответствия занимаемой должности; подачи им заявления об отставке. 

"Решение об освобождении от должности судьи Конституционного Суда Украины Суд принимает не менее чем двумя третями от его конституционного состава", - таким пунктом предлагается дополнить Конституцию.

Как сообщала "ДС", новые изменения в Конституцию предусматривают отмену права Верховной Рады увольнять генерального прокурора