Государство

Судью-взяточника из Высшего хозсуда Швеца отстранили от должности

Судья может влиять на досудебное расследование и уклоняться от явки на судебное заседание

Высшая квалификационная комиссия судей Украины удовлетворила ходатайство генерального прокурора об отстранении от должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Ходатайство Генерального прокурора удовлетворить, отстранить судью Швеца от занимаемой должности в связи с открытым уголовным производство в отношении его. Рассмотрение дела завершено", - постановил глава ВККСУ Сергей Казьяков.

Генеральный прокурор Украины в ходатайстве указывает, что занимая должность судья может влиять на досудебное расследование.

"Судья может уклоняться от явки на судебное заседание и уклоняться от расследования", - сообщил член ВККСУ.

Отметим, что подозрение в совершении преступлений вручено Швецу 27 июля, сроки досудебного расследования продлены и действуют на сегодняшний день. Вместе с тем, Швец и его представители считают данное ходатайство необоснованным.

"Не орган досудебного следствия, а я должен доказывать, что я не верблюд...Мельник пишет, что я хотел получить выгоду. Каким образом я могу на них влиять, я даже не знаю где они живут...Обвиняют меня якобы в том, что я даю заведомо не правдивые показания относительно угона автомобиля (неправомерная покупка которого ему вменяется - "ДС") ",- заявил Швец.

Кроме того, представитель Генпрокурора заявил, что судья Швец уже оказывал давления на свидетелей в уголовном производстве.

Как сообщала "ДС", 25 марта судью Высшего хозяйственного суда Виктора Швеца задержали с поличным при получении взятки в особо крупном размере. С 8 июня текущего года судья находился в больнице. Подозрение Швецу было подготовлено 22 июня. Вручил подозрение 27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично.

Во время обысков в рабочем кабинете судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца и по месту его жительства правоохранители изъяли почти $300 тыс., долговые расписки на общую сумму $475 тыс., драгоценности и паспорт гражданина Венгрии, выданный на его имя.