Государство

Сумских предпринимателей проверят по порядку

Управление предпринимательства и потребительских рынков Сумcкого горсовета разработало Порядок проверки магазинов и заведений общественного питания

Управление предпринимательства и потребительских рынков Сумcкого горсовета разработало Порядок проверки магазинов и заведений общественного питания. По словам заместителя начальника управления Галины Доценко, это было сделано по требованию прокуратуры.

"Проверяя работу исполкома, ее специалисты нашли несоответствие некоторых наших действий требованиям законодательства. Нам посоветовали разработать собственный регуляторный акт, который мы уже отослали на согласование", — объяснила она.

Документ обязывает исполнительный комитет ежегодно утверждать четкий перечень объектов для проведения плановой проверки, содержащий названия предприятий, их адреса и время визита контролеров.

Для внепланового визита проверяющих могут быть всего три причины: заявление самого предпринимателя, жалоба физического либо юридического лица на работу предпринимателя, а также желание чиновников проверить, устранены ли обнаруженные ранее нарушения.

Регламентирует Порядок и саму процедуру проверки. Во-первых, предпринимателю должны направить по почте рекомендательным письмом или вручить под расписку соответствующее уведомление. Если бизнесмен изменил адрес или работники торговой точки отказываются получать уведомление, оно считается врученным через шесть дней после отправки.

Во-вторых, в день проверки контролеры обязаны перед входом в помещение магазина либо заведения общественного питания вручить его руководителю копию направления на проведение проверки, а также сообщить о ее причинах и цели. А после завершения проверки — составить акт, образец которого также утвердит исполком.

Срок проведения плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а внеплановой — 10 дней.  

Глава сумской общественной организации "Правич" Игорь Бурлака считает, что контролеры, как и прежде, смогут проверять предпринимателей в любой момент. Более того, утверждение данного регуляторного акта может увеличить число внеплановых проверок.

"Проблема в том, что контролирующие органы при желании всегда смогут найти недочеты в работе заведения, что станет причиной для следующего их визита", — говорит он. Бизнесмены же предпочитают договариваться с проверяющими, а не обращаться в суд. Поэтому уровень коррупции в данной сфере останется неизменным.