Государство

Супермаркетам и ресторанам Киева грозят крупные штрафы за "краденую" музыку

Зафиксировали факты нарушения авторских прав по публичному исполнению музыки украинских и зарубежных авторов в 20 сетях и заведениях

Свыше 20 ресторанам и сетям супермаркетов грозят судебные иски за нарушение авторских прав по публичному исполнению музыки украинских и зарубежных авторов. Об этом в четверг, 29 августа, сообщили в пресс-службе Украинской лиги авторских и смежных прав (УЛАСП).

"Юристы УЛАСП провели ряд проверок супермаркетов и ресторанов Киева, во время которых зафиксировали факты нарушения авторских прав по публичному исполнению музыки украинских и зарубежных авторов", - отмечается сообщение.

Поэтому Лига собирается подать в суды иски к тем компаниям и предпринимателям, которые используют музыкальные произведения украинских и зарубежных исполнителей, не отчисляя вознаграждения.

Всего в списке нарушителей более 20 компаний и частных лиц, в том числе ООО "Фоззи Фуд", ООО "Сабвэй Сервис", ООО "АТБ Маркет", ООО "Фора", ЧП "Рексал Групп" (управляющая ресторанами "BeLLe Vue", "Le Cosmopolite").

"Хозяевам этих заведений угрожают штрафы в пользу авторов музыки, а должностным лицам – административная, и, возможно, уголовная, ответственность. В соответствии с законом, штрафы могут составлять сотни тысяч гривен, возможна конфискация оборудования, с помощью которого происходит нарушение прав", - сообщили в пресс-службе УЛАСП.

В Лиге подчеркнули, что будут бороться с нарушениями до тех пор, "пока хозяева и руководители магазинов, кафе и ресторанов не начнут соблюдать законы".

"К сожалению, использование чужой интеллектуальной собственности бесплатно и без разрешения для большинства украинских граждан Украины норма. Приверженцы лицензионных продуктов воспринимаются враждебно. Будущие иски - не чудачество, а очередная попытка заставить многоуважаемых бизнесменов работать по закону. Тем более, что международный имидж Украины в отношении соблюдения авторских прав ухудшается из года в год", - заявил руководитель юридического отдела УЛАСП Александр Никин.

В УЛАСП отметили, что в феврале 2013 года Международный альянс интеллектуальной собственности обнародовал ежегодный доклад, в котором единственной в мире страной, получившей приоритетный статус для введения санкций за грубые нарушения авторских прав, названа Украина. Альянс рекомендовал правительству США незамедлительно пересмотреть позиции Украины в Обобщенной системе преференций, представляющей собой перечень исключений из общих правил Всемирной торговой организации, которая позволяет отечественным компаниям беспошлинно ввозить в США некоторые категории товаров, в частности продукцию металлургической и химической промышленности.

Справка. Украинская лига авторских и смежных прав - неприбыльная организация коллективного управления имущественными правами, создана в 2011 году с целью улучшения ситуации в сфере использования авторских и смежных прав на публичное исполнение музыкальных произведений украинских и зарубежных авторов в заведениях торговли и общественного питания. За первое полугодие 2013 года УЛАСП выплатил в пользу правообладателей, представляющих компании из Западной Европы и США, более 1,5 миллиона гривен. В сфере авторских прав УЛАСП представляет интересы компаний: Universal Music Publishing Group (США), KobaltMusic (США), Sony/ATV Music Publishing (США), MusicSales (США), AllMusicPublishing (Россия), Moon Records (Украина), которая распоряжается в Украине значительным локальным каталогом, а также российскими каталогами "Союз Мьюзик", "С.Б.А./Gala Records", "C.Б.А. Мьюзик Паблишинг", "С.Б.А. Продакшн", Честная музыка (Россия). УЛАСП выплачивает роялти, собранное за публичное исполнение произведений, а также фонограмм и зафиксированных в них исполнений из каталогов, которыми на территории Украины распоряжаются ООО "Комп Мюзик" и ООО "Комп Мюзик Паблишинг", а также Украинская музыкальная издательская группа (УМИГ).

Источник: НБН