Государство

Супруга министра обороны получила 12 гектаров земли под Севастополем

ООО "Кордицепс" получило в аренду на 25 лет 12 гектаров в селе Родниковое под Севастополем для строительства жилых домов.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суд Украины от 14 марта, передает "Наши деньги".

Соответствующее решение Орлиновский сельсовет принял еще в 2010 году. Однако после вынесения протеста заместителя прокурора Севастополя в 2012 году сам же его и отменил.

Тогда ООО "Кордицепс" обратилось в суд с просьбой признать последнее решение сельсовета недействительным, чего и добилось во всех трех судебных инстанциях.

Прокурор в суде доказывал, что сельсовет передал земельный участок без проведения обязательных земельных торгов. Кроме того, предоставленный ​​участок является большим по площади, чем тот, на котором расположены объекты недвижимости, ранее купленные фирмой. Также было изменено целевое назначение участка - сельскохозяйственные земли стали землями застройки.

Как отмечает издание, ООО "Кордицепс" в 2007 году купило у КСП "Красный октябрь" недвижимость, расположенную на земельном участке площадью 2,4 га в Севастополе. В начале 2008 года фирма в суде подтвердила свое право собственности на эти здания.

В том же году на общем собрании КСП "Красный октябрь" отозвали предыдущие отказы от участков общей площадью 2,4 га. Это стало еще одним из пунктов, заявленных в суде прокуратурой: участок был передан без прекращения права коллективной собственности "Красного Октября".

Суд указал, что если ООО "Кордицепс" купило недвижимость, то права КСП "Красный Октябрь" на пользование землей под этими объектами прекратились автоматически.

Кроме того, в решении суда сказано, что проведение земельных торгов не проводится, если фирма получила разрешение на разработку проекта землеотвода до 1 января 2008 года, т.е. до соответствующих изменений законодательства. К тому же, территория, на которой находятся объекты недвижимости фирмы, не подлежит продаже на торгах.

И главное - единственный способ отмены решений органов местного самоуправления - через суд. Прокурор должен обратиться с заявлением в суд о признании решения сельсовета недействительным и именно суд должен отменить его, а не сам сельсовет.

Собственниками ООО "Кордицепс" является супруга нынешнего министра обороны Павла Лебедева, депутат Севастопольского горсовета Людмила Лебедева, а также ООО "Колор" и ООО "Компания по управлению активами "Парангон".

Директором фирмы является Андрей Ковалишин - депутат Севастопольского горсовета и один из владельцев ООО "Колор".

Группа компаний "Парангон", которая контролируется Павлом Лебедевым, занимается, в частности, строительной, развлекательно-рекреационной и гостиничной деятельностью.