Государство

Суркисы надеются на Коломойского

Владелец ФК «Динамо» (Киев) Игорь Суркис сейчас за собственные деньги ремонтирует стадион клуба и советует политикам учиться у футбольных болельщиков

      Фамилия Суркисов у большинства обывателей ассоциируется с футболом. И это закономерно, ведь старший из братьев, Григорий, первым из украинцев стал вице-президентом УЕФА, а младший, Игорь, является президентом и владельцем 97% акций ФК "Динамо". Но инвестиции в спорт — вовсе не то, что привело Суркисов в рейтинг богатейших украинцев. Отечественный футбол даже с натяжкой нельзя назвать привлекательной с точки зрения доходности отраслью. К примеру, в 2012 г. Игорю Суркису пришлось потратить порядка $100 млн на содержание клуба. Впрочем, "Динамо" это не спасло: впервые в истории команда опустилась на третье место по итогам национального чемпионата.

      Будучи одними из наиболее влиятельных людей в отечественном футболе, зарабатывать миллионеры привыкли в других сферах. Расцвет империи Суркисов приходился на период президентства Леонида Кучмы. Считается, что именно в то время братья сколотили базу своего состояния. Сейчас основной бизнес Суркисов сосредоточен в электроэнергетике. К началу 2010 г. постоянно конкурирующие друг с другом структуры Игоря Коломойского, Константина Григоришина и братьев Суркисов смогли перераспределить пакеты акций нескольких облэнерго, в результате чего последние консолидировали 94% "Львовоблэнерго" и 70% "Прикарпатьеоблэнерго". Также основатели групп "Приват" и "Энергетический стандарт" согласились уступить в пользу владельцев ФК "Динамо" часть акций ОАО "Запорожьеоблэнерго", в результате чего Суркисы получили 26% предприятия. И хотя 60% ценных бумаг этого "обла" принадлежит государству, менеджмент контролируют братья Суркисы.

      С приходом к власти Виктора Януковича Суркисам ни разу не удалось выиграть приватизационные конкурсы по интересующим их активам. В частности, вспоминается история 2012 г. с приватизацией госпакета "Винницаоблэнерго", когда "Львовоблэнерго" не было допущено к конкурсу и узнало об этом за 15 минут до перенесенных на другую дату торгов. Сомнительно, что Суркисы смогут добрать недобранное после перезагрузки власти. Скорее всего, у них могут возникнуть неожиданные проблемы. В 2005-м они с трудом отбились от атак на свои "облы" со стороны злейшего врага – Константина Григоришина, который в то время заручился поддержкой секретаря СНБО Петра Порошенко. Тогда Суркисам подставил плечо Игорь Коломойский, да выступил в защиту первый президент Леонид Кравчук. Нельзя исключать вариант, что Константин Иванович предложит Петру Алексеевичу поддержку во время президентской кампании в обмен на окончательное разрешение спорных вопросов в отношении нескольких облэнерго. В этом случае братьям вновь придется обращаться за помощью к Игорю Валерьевичу.

      Во время Евромайдана президент "Динамо" Игорь Суркис воздерживался от политических комментариев. "Нужно думать не о каких-то там никому не нужных заявлениях, а о том, чтобы люди не стреляли друг в друга", — сказал он в конце января. Тогда же он пообещал за собственные деньги отремонтировать стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского после столкновений на улице Грушевского. Сейчас Игорь Суркис свое обещание выполняет — и в то же время пробует выступать в роли объединителя. "Футбол в наше время для людей — это чуть ли ни единственная отдушина и объединяющий фактор, — заявил он в начале апреля. — Многим политикам не помешало бы поучиться у футбольных болельщиков: как они объединились, позабыв о личном, вокруг интересов Украины, как желают жить в единой, процветающей стране!".

     

      Цитата

      Игорь Суркис: "Что касается возможных инвесторов в "Динамо", то я уже встречался с разными людьми, но не мог гарантировать им дивиденды в ближайшие пять или семь лет. Возможно, что-то изменится, тогда и разговор будет иным".