Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Главари боевиков "ЛДНР" признались, что ими командует Сурков

Четверг, 11 Мая 2017, 15:35
Помощник президента России Владислав Сурков определяет внутреннюю политику террористических "республик" Донбасса и решает, кто какую должность в них займет

Об этом Reuters рассказали три бывших лидера боевиков, передает "ДС".

В частности, по словам "бывшего министра обороны ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркин) сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой "Донецкой народной республики". Он также заявил, что Сурков способствовал назначению Игоря Плотницкого главой "Луганской народной республики" (ЛНР).

"Его [Суркова] роль в республиках основная и он продолжает курировать их. Я негативно оцениваю роль Суркова, он проводит все назначения не из интересов России, а из личных. Он подбирает людей по принципу удобства лично ему, а дееспособность [этих кадров] стоит на последнем месте. Сурков пользуется доверием Путина, и пока он это доверие не потеряет, все будет по-прежнему, - рассказал Стрелков.

"Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого господа бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно", - рассказал один из главарей боевиков в Донецке Алексей Александров.

Еще два человека, занимавшие высокие должности в сепаратистском движении на востоке Украины, подтвердили эту информацию, но отказались быть названными.

По их словам, Захарченко, который в 2014 году возглавлял одну из групп пророссийских боевиков, изначально готовили к должности "министра обороны ДНР". Однако после встречи с Сурковым из офиса помощника Путина поступило предложение назначить его на главную должность.

Бывшие лидеры сепаратистов пояснили, что их желание высказаться связано с ощущением того, что Кремль воспользовался ситуацией и поставил во главе "ЛДНР" своих людей, которые не заботятся об интересах Донбасса. По их словам, Москва постепенно заставила уйти большинство организаторов путча, угрожая им смертью и лишением свободы.

По словам двух источников, помощник президента регулярно ездит в Донбасс, где проводит в том числе отдельные совещания с политическим и военным руководством непризнанных республик. Иногда информация о его поездках просачивается в украинские СМИ, однако официально Кремль отрицает эти визиты.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство