Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сурков "реинкарнирует" Захарченко в Донецке. Главное

Пятница, 7 Сентября 2018, 14:11
После смерти главаря "ДНР" Александра Захарченко в так называемой "республике" начался передел власти, в котором активно участвуют российские власти

31 августа в центре Донецка взорвали главаря ДНР Александра Захарченко. Взрыв произошел в кафе "Сепар", где верхушка провожала в последний путь Кобзона. Захарченко погиб на месте, после чего временно исполняющим обязанности главы ДНР стал вице-премьер Дмитрий Трапезников. Однако российские власти не согласились с таким выбором боевиков. "ДС" собрала всю информацию на данный момент.

Читайте также: Сурков не сдается. Возможно ли воскрешение Захарченко

7 Сентября

18:16 Одним из кандидатов на выборах главаря "ДНР" может стать вдова ликвидированного Александра Захарченко Наталья.

Об этом сообщил советник Захарченко Александр Казаков.

"Наталья Владимировна - человек такой серьезный, она не зря воевала вместе со своим мужем", - сказал Казаков.

Сообщается, что Наталья Захарченко после ликвидации главаря "ДНР" надела военную форму и отправилась на передовую поговорить с боевиками, пообещав им "поддержку".

"Если у кого-то есть какие-то вопросы, проблемы, просьбы. Считайте, что вы обращаетесь к нему, если кому-то стеснительно будет", - сказала она, добавив, что хочет отомстить заликвидацию мужа-террориста.

На пост главаря "ДНР", по мнению Казакова, также могут претендовать Денис Пушилин, Дмитрий Трапезников, Александр Тимофеев и Павел Губарев.

17:47 Россия грубо нарушает минские договоренности своим решение провести "выборы" в "ЛДНР".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"В связи с появлением в российских средствах массовой информации сообщений о намерении оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины провести так называемые "внеочередные выборы" главарей боевиков и их нелегитимных представительных органов, Министерство иностранных дел Украины отмечает, что такие действия Кремля грубо нарушают обязательства Российской Федерации как стороны минских договоренностей", - заявили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что в случае проведения "выборов" их результаты будут юридически ничтожными, не будут создавать никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом.

Между тем, отметили в ведомстве, провокационные действия России сознательно подрывают минские договоренности и будут способны свести на нет упорные международные усилия по урегулированию ситуации, возникшей в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации ею части суверенной территории.

Вся ответственность за постоянное блокирование и торпедирования процесса мирного урегулирования будет возложено на Россию, отметили в министерстве.

"Призываем международных партнеров предоставить четкую оценку таким действиям Кремля и усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию, в том числе путем введения против нее дополнительных санкций, чтобы заставить ее вернуться к выполнению взятых на себя обязательств. Со своей стороны, Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации в Донбассе на основе минских договоренностей", - добавили в ведомстве.

16:12 Решение Кремля провести выборы в "ЛДНР" может стать угрозой для Минского процесса, заявил второй президент Украины, представитель страны в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

"Это решение полностью противоречит Минским соглашениям. Это очень серьезный шаг, который может поставить крест на Минском процессе", - отметил Кучма.

Он подчеркнул, что это решение не могло быть принято без согласования с российской стороной.

По словам Кучмы, это постановление "не в интересах Украины, не в интересах России, не в интересах тех, кто участвует в Минском процессе".

Представитель Киева в ТКГ выразил надежду, что это решение может быть пересмотрено.
"Есть еще время, как быстро приняли, так быстро можно и отменить его", - сказал Кучма.

16:09 В так называемом "министерстве финансов "ДНР" начались обыски.
Об этом сообщил так называемый "депутат ДНР" Владислав Бердичевский в своем Телеграм-канале.

"В "минфин "ДНР" зашли аудиторы под охраной людей в балаклавах", - написал он.

Отметим, главой "минфина "ДНР" и одним из трех "вице-премьеров" является Екатерина Матющенко.

По информации сепаратистского ресурса, сегодня она отсутствовала на заседании "парламента "ДНР".

15:46 Денис Пушилин, который был назначен 7 сентября временно исполняющим обязанности "главы" "ДНР", заявил, что в первую очередь планирует активизировать работу "Совета министров".

Об этом говорится в сообщении на сепаратистских ресурсах боевиков.

Также он будет продолжать курс, взятый убитым главарем "Донецкой народной республики".

"Хотелось бы поблагодарить "Народный совет", депутатов, которые позволили своим голосованием сохранить нормы "конституции", а это позволяет нам продолжить курс Александра Захарченко и приложить все усилия, чтобы те задачи, которые определялись им, вместе с ним, были реализованы", - отметил он.

Пушилин подчеркнул, что на "законодательном" уровне будет менять работу "парламента".

"Хотелось бы абсолютно простых вещей - сделать жизнь жителей Донбасса счастливой. Из каких это будет складываться критериев, какие будут приняты решения, мы узнаем в ближайшее время", - добавил о

15:42 Люди из окружения ликвидированного главаря "ДНР" Александра Захарченко отправились в Москву не договариваться с кремлевскими кураторами, а "принять участие в мероприятии Захара Прилепина"

Об этом журналистам рассказал сам Прилепин.

Прилепин организовывает поминки по Захарченко в подмосковном Лапине.

"Завтра 8 числа у меня на хуторе, в Лапино будет встреча друзей Александра Владимировича Захарченко, "ополченцев", военкоров. Будет Семён Пегов, военкор и поэт, Дмитрий Стешин, писатель, Деян Берич, сербский снайпер, будет Александр Казаков. Будет 9 дней, поэтому будем встречаться, будем вспоминать, будем читать стихи", - сказал он.

14:55 Тот факт, что новым главарем "ДНР" назначили Дениса Пушилина, а не очередного "полевого командира", свидетельствует о том, что Москва начинает реализацию своего плана по продвижению во власть Украины боевиков.

Такое мнение выразил в Facebook украинский журналист Роман Цимбалюк.

"Вы не найдете фото Пушилина в военной форме и с оружием. Именно такое лицо Кремля будут протаскивать в Украину и рассказывать, что "они не черти" и "не все так однозначно". Владислав Юрьевич (Сурков, помощник президента РФ. - ред.) вмешался и самодеятельность с "Сеньором Помидором" (Дмитрий Трапезников, временный преемник убитого Александра Захарченко. - ред.) прекратил. Время полевых командиров прошло, начинается игра в "политиков". Лондону будут грозить исключительно из Москвы. Кремль подготовку к выборам в Украине завершил", - считает он.

Вместе с тем, Цимбалюк обратил внимание на тот факт, что Россия сделала ставку на самого слабого и не пользующегося авторитетом в "ДНР" кандидата. По его мнению, выбор пал именно на Пушилина лишь из-за того, что он послушен кремлевскому режиму. Журналист напомнил, что в свое время Захарченко ревновал московских кураторов к нему, поскольку на всех официальных переговорах псевдореспублики представлял именно Пушилин.

"Захарченко всегда ревновал, что его Москва поддерживает и тягает на переговоры в Минск, думал даже обнулить, но обнулили его", - подытожил Цимбалюк.

14:19 Так называемый "народный совет" "ЛНР" назначил ту же самую дату проведения выборов, что и "ДНР" - 11 ноября.

По данным подконтрольных боевикам СМИ, 11 ноября пройдут выборы и нового главаря и так называемого "совета "ЛНР".

13:47 Так называемый "министр доходов и сборов" Александр Тимофеев ("Ташкент") присвоил собственность агропромышленного ООО "Колос Д" на сумму более 850 млн рублей 

Предприятие является одним из крупнейших в регионе.

"Тимофеев фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства "ДНР", который считал его одним из своих самых надежных соратников", - сказал руководитель "Колос-Д" Вадим Савельев.

13:36 Так называемый "министр доходов и сборов" террористической "ДНР" Александр Тимофеев ("Ташкент") и советник экс-главаря Александр Казаков сбежали из Донецка в Россию 

"Александр Тимофеев вместе с советником Захарченко Александром Казаковым покинули Донецк и отправились на Россию", - рассказал источник.

Он также уточнил, что такое решение было принято в целях безопасности, и возвращаться в Донецк они не собираются.

13:13 Так называемый экс-министр госбезопасности "ДНР" Андрей Пинчук утверждает, что ему известно имя организатора убийства главаря террористов Александра Захарченко 

"Я точно знаю, кто это совершил. Я представляю, кто это организовал, кто был техническим исполнителем и каким способом это было сделано. Фамилии всех исполнителей я, естественно, не знаю", - сказал он.

При этом Пинчук отказался называть имя, однако показал фото - на нем был изображен подтянутый пожилой мужчина в военной форме.

Пинчук утверждает, что люди, которые занимаются расследованием убийства Захарченко, могут пострадать от утечки. Поэтому не стоит спешить. "Закончат работу - тогда можно будет называть фамилии", - объяснил террорист.

При этом бывший главарь "ДНР" делает намеки в сторону Украины, отмечая, что тут сейчас "присутствуют и немцы, и поляки, и американцы" в качестве военных инструкторов.

По его словам, якобы готовились и другие убийства.

"Ну, например, в Донецке регулярно бывали руководители Южной Осетии и Абхазии. И Захарченко с ними тоже выезжал - пообедать, поужинать. Взрывное устройство, которое убило Захарченко, предполагалось к активации и в отношении других крупных политических деятелей. Планировали дождаться, когда Захарченко там появится с кем-то из них. Ну не дождались, решили взорвать так", - сказал Пинчук.

12:48 В "ДНР" назначили "выборы" нового главаря на 11 ноября 2018 года 

Соответствующее решение приняли на заседании так называемого парламента.

12:36 Новым и.о. главы "Донецкой народной республики" назначен председатель так называемого "Народного совета" "республики" Денис Пушилин 

Соответствующее решение приняли на заседании так называемого "парламента".

В то же время, и.о. генпрокурора "ДНР" Андрей Справка уточнил, что причной для такого решения стало нарушение "закона".

"Вследствие смерти "председателя совета министров ДНР" наступает отставка Совмина. Таким образом, со дня смерти "главы ДНР" Александра Захарченко, совмещавшего свою должность с должностью председателя Совмина, указанный орган, заместители председателя Совмина, в том числе, Дмитрий Трапезников, находятся а отставке. Таким образом, единственным легитимным органом власти в Донецкой народной республике является законодательный орган - Народный совет", - заявили террористы.

Согласно тексту документа, Трапезников не является первым заместителем председателя Совмина.

"Такой должности в составе совета министров не предусмотрено. Поэтому на него не могло быть возложено исполнение обязанностей главы ДНР", - говорится в представлении "Генпрокуратуры".

"Народный совет ДНР" в связи с гибелью Александра Захарченко утвердил досрочное прекращение полномочий "главы ДНР". Временно исполняющим обязанности "главы ДНР" назначен так называемый председатель парламента Денис Пушилин, говорится сообщении сепаратистских ресурсов боевиков.

12:26 Представители группировки "ДНР", которые претендуют на пост главы, отправились договариваться в Москву 

"Вице-премьер" и "министр доходов и сборов" при "ДНР" Александр Тимофеев ("Ташкент") якобы покинул подконтрольную боевикам территорию Донецкой области. Отмечается, что вместе с ним уехали советники погибшего Александра Захарченко Александр Казаков и Александр Пашин ("Север").

11:47 Экс-командир батальона "Восток" Александр Ходаковский сообщил, что в "ДНР" после гибели Александра Захарченко начался большой передел. 

"Главный вопрос, который волнует "заинтересованных лиц" - наследство Захарченко. Одни хотят сохранить его в своих руках, другие - либо поделить, либо полностью присвоить себе. С этой целью уже сформированы списки будущих министров и руководителей ведомств, которые заменят существующих сразу после того, как должным образом сложатся обстоятельства", - отметил экс- командир батальона "Восток".

В то же время, Ходаковский утверждает, что "не участвует в этом" и выступил за проведение "выборов".

5 Сентября

По мнению советника президента России Владислава Суркова, полностью легитимным конституционным органом в "ДНР" после гибели Александра Захарченко становится "народный совет" во главе с Денисом Пушилиным. 

"Ситуация в "республике" в целом остается стабильной. Но по-прежнему нет ясности, будут выборы или нет. Эта неопределенность чревата усилением тревожных настроений в обществе", - указал он.

"Но есть и еще одна проблема. По законам "ДНР" необходимо, чтобы "народный совет" досрочно прекратил полномочия главы "республики". В данном случае, к огромному сожалению, в связи с трагической гибелью Александра Захарченко. После этого по конституции исполнять обязанности главы республики должен первый вице-премьер. Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост". Исполняющим обязанности главы объявлен Дмитрий Трапезников. Но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а "обычный" вице-премьер, и поэтому быть и. о. главы по закону не имеет права. Он это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного, и может начаться "разброд и шатание", - сказал россиянин.

При этом он отметил, что у Трапезникова "нет того авторитета, что был у покойного Захарченко".

Таким образом, по мнению человека Суркова, "единственным полностью легитимным конституционным органом в "ДНР" становится "народный совет" во главе с Денисом Пушилиным".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство