Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сущенко поделился подробностями своего освобождения из российского плена

Среда, 11 Сентября 2019, 13:24
Освобожденный из плена Кремля украинский журналист Роман Сущенко до последнего момента не знал, когда и как его освободят

Об этом он рассказал на пресс-конференции в среду, 11 сентября, передает "ДС".

"До последнего момента я не знал, почему и когда это будет. По сообщениям наших сми и наших дипломатов - они говорили "мы работаем", но какой смысл давать надежду, когда ничего не известно. 15 августа мне сразу после обеда мне сказали: "Собирай вещи". А по четвергам в этой колонии проходил этап. Ничего не говоря, дали несколько часов, чтобы собрать вещи. Я собрал. А чуть позже сказали - должен быть ограничен вес, до 20 кг. Из этого не трудно было сделать вывод, что это будет самолет. Но непонятно куда", - рассказал Сущенко.

Журналист в разговоре услышал, что его этапируют в Москву и договорился с представителями админстрации о звонке адвокатам.

"Я позвонил консулу, сказал, что меня этапируют, куда неизвестно, но предварительно - самолетом и скорее всего, в столицу. из его ответа я понял, что ему тоже ничего не известно. 16 числа нас этапировали в Москву, там я оказался в Лефортово", - продолжил он.

Сущенко отметил, что в это время ему были запрещены все контакты, в том числе с адвокатами, консулами и родственниками. И только за сутки до обмена к нему еня допустили консула.

"Встреча была формальная, чисто для подписи. Консул сказал мне, что надо подписать, что дело решены. Глаза у него были наполнены искрами и слезами, и он сказал мне, что это свидетельство о возвращении в Украину", - пояснил журналист.

"Эти сутки я жил и надеялся. Мне сказали время. Представитель администрации зашел и сказал, что где-то полторы недели придется подождать. И на следующую ночь, в 4 утра, мне постучали и сказали собираться с вещами. И уже когда мы прибыли во Внуково, нам зачитали указ Путина о помиловании. И тут я понял, что вот она - свобода, еще несколько часов полета - и все. И только в самолете начало отпускать, и только когда пересекли границу воздушнуюй, уже легче стало", - заключил он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной в формате 35 на 35. Среди освобожденных был и Роман Сущенко.

По прибытию в Украину он заявил, что продолжит заниматься журналистикой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство