Государство

Свалки в законе

Депутаты ВР предложили освободить местные власти от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при выделении земли под

Депутаты ВР предложили освободить местные власти от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при выделении земли под строительство полигонов твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий. Соответствующий законопроект авторства "регионала" Иштвана Гайдоши и бютовца Валерия Лунченко зарегистрирован в Верховной Раде под №3888.

Документом предлагается внести дополнения в ст. 208 Земельного кодекса, согласно которым собственники земельных участков могут не компенсировать потери сельско- и лесохозяйственного производства, возникающие из-за размещения на угодьях мусорных полигонов.

По мнению инициаторов законопроекта, именно необходимость уплачивать значительные суммы при изменении целевого назначения земли останавливает местные власти от легализации свалок.

Цель документа — снизить расходы на официальное оформление полигонов ТБО, что должно уменьшить количество несанкционированных свалок. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Украине почти 70% всех мусорных свалок являются незаконными.

"Проблема с организацией полигонов ТБО действительно существует. Многие населенные пункты не имеют средств в бюджете и, соответственно, не могут оформить документы на свалки", — заявил "ДС" президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль.

Размеры потерь сельско- и лесохозяйственного производства, которые подлежат возмещению, определяются в зависимости от региона и типа угодий (пашня, пастбище, сенокос, многолетние насаждения, для лесов — 1-я или 2-я группы) и колеблются от 12,65 тыс. грн./га (пастбище в Херсонской обл.) до 615,34 тыс. грн./га (многолетние насаждения в Киеве и Киевской обл.).

"В среднем по Украине расходы на возмещение потерь сельско- и лесохозяйственного производства составляют 50–80 тыс. грн./га. Под полигоны ТБО отводятся, как правило, участки площадью 10 га и больше. Следовательно, сумма компенсации может достигать 500–800 тыс. грн. Далеко не все местные бюджеты способны выдержать такую финансовую нагрузку", — объяснил г-н Кошиль.

Правда, часть этих денег остается в распоряжении местных властей, которым принадлежит земля. В соответствии с Земельным кодексом на счета областных советов зачисляется 25% от суммы, уплаченной в качестве компенсации потерь сельско- и лесохозяйственного производства, районным советам достается 15%, а городские, поселковые или сельские советы получают 60% средств.

Но эти деньги можно тратить исключительно на освоение земель для сельско- и лесохозяйственных нужд, проведение мероприятий по охране земель в соответствии с разработанными проектами землеустройства и т. д.