Государство

Светлана Бунина объясняет, почему украинские производители фармпрепаратов добивались запрета указывать в рецептах конкретные названия лекарств

Светлана Бунина, исполнительный директор Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ), пролоббировавшего новые правила выписывания рецептов, объясняет, почему украинские производители фармпрепаратов в течение многих лет добивались запрета указывать в рецептах конкретные названия лекарств.

Правда ли, что инициатива принятия приказа, запрещающего указание на рецептах торговых марок препаратов, принадлежит вашей организации?

— Мы добивались принятия подобного приказа с 2008 года. В 2010-м даже был подготовлен проект соответствующего приказа, но он так и не был принят.

В этот раз инициатива непосредственно исходила от Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, возглавляемой Михаилом Бродским.

Эта структура обратила внимание на несоответствие принятой практики выписывания рецептов протоколам лечения Минздрава, где употребляются исключительно непатентованные названия. И мы поддержали эту инициативу.

Повторюсь, в этом приказе Минздрава нет ничего принципиально нового. В протоколах лечения Минздрава, разработанных на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, всегда использовались исключительно международные непатентованные названия лекарственных средств.

Внедрение данного приказа принесет не только экономический, но и социальный эффект, так как увеличит доступность лечения для незащищенных слоев населения.

Чем вы аргументировали инициативу по запрету указания в рецептах торговых марок лекарственных средств?

— Это общепринятая норма. Именно так выписываются лекарства в большинстве стран. Так раньше было и в нашей стране. Если вспомните советские времена, то, к примеру, в рецепте всегда указывалась "ацетилсалициловая кислота", а не "аспирин".

На наш взгляд, у пациента всегда должно быть право выбора. Я лично знаю множество случаев, когда пенсионерам выписывали дорогостоящие лекарственные препараты на сумму, сопоставимую с их пенсией либо превышающую ее.

В то же время украинские аналоги этих препаратов, ничем не отличающиеся по качеству и эффективности, имеющие в своем составе то же действующее вещество, стоят гораздо дешевле. В среднем цена за упаковку отечественных лекарственных средств в 4,8 раза дешевле, чем импортных.

Мне трудно объяснить стремление некоторых врачей выписывать дорогостоящие препараты незащищенным слоям населения чем-либо, кроме недобросовестного сотрудничества с иностранными фармкомпаниями.

Подтверждает это и тот факт, что у нас рецептурные препараты повсеместно выписываются на бумажках, а не рецептурных бланках установленной формы. Таким образом, некоторые пациенты вообще лишены возможности получить нужное лечение.

Приведет ли принятие этих изменений к росту продаж отечественных препаратов?

— Еще рано говорить о конкретных цифрах, но принятие данного приказа, бесспорно, выгодно украинским производителям.

Опыт пилотного проекта по лечению гипертонической болезни показывает, что требование указывать в рецепте международное непатентованное название (как это было сделано для препаратов, попадающих под реимбурсацию) привело к существенному росту продаж отечественных препаратов.

Значительно более высокому, чем рост продаж импортных лекарственных средств. Для некоторых позиций украинских препаратов рост составил до 300%.

Читайте также: То, что доктор прописал. Кому выгодно, чтобы врачи не писали на рецептах названия лекарств?

Алексей Соловьев о том, как фармкомпании мотивируют врачей выписывать препараты их производства