Государство

Светлана Голикова: "Нам еще предстоит обучать население нехитрым приемам экономии"

Директор консалтинговой компании "ТрансэнергоКонсалтинг" полагает, что новая мо­дель рынка электроэнергии не решит всех проблем, но может по

Директор консалтинговой компании "ТрансэнергоКонсалтинг" полагает, что новая мо­дель рынка электроэнергии не решит всех проблем, но может помочь определить дальнейшее направление развития.

Как вы оцениваете законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины"? Тот ли это путь реформирования, который позволит Украине приблизиться к европейским моделям?

— Концепции реформирования ОРЭ уже больше 10 лет, т. е. еще в 2001-2002 годах было ясно, что модель единого покупателя-продавца электроэнергии (э/э) осталась в прошлом и рынки развитых европейских стран учли эти недочеты, сконцентрировав работу энергорынка как на экономике, так и на обеспечении права потребителя выбирать наилучший для себя вариант. Затянувшаяся реформа украинского рынка привела к тому, что бытовой потребитель стал рассматривать э/э как некое социальное благо, регулятор был вынужден маневрировать между "плохо" и "еще хуже", промышленность требовала дешевой э/э, а рост перекрестного субсидирования внутри самого рынка достиг 34 млрд грн.

Сама по себе модель рынка дву­сторонних договоров плюс балансирующий рынок, предложенная в законопроекте, не решит всех накопившихся проблем, но она даст путь, направление, по которому развивались не только рынки Европы, но и многие американские и азиатские.

Сколько времени может занять переход на новую модель?

Точка счета [Спецпроект]

— Не менее пяти лет. И это при слаженной работе как энергетиков, так и промышленности, средних и даже бытовых потребителей. Здесь огромную роль будет играть слаженная работа всех участников рынка, а также регулятора, министерства, органов власти на местах. По сути, еще не приступали не только к обучению новым правилам, но и разъяснительной работе с потребителями.

Сколько дополнительных подзаконных актов надо будет принять, чтобы новый рынок заработал?

— В целом около полусотни, основных — 20. Но такие цифры не должны пугать. И в сегодняшнем рынке для поддержания работы требуется не меньше нормативно-правовых актов.

Корректно ли это — обязать НАЭК "Энергоатом" и ГАЭК "Укргидроэнерго" погашать стоимостный дисбаланс, создаваемый частными ТЭС и ТЭЦ, а также производителями "зеленой" энергии?

— Я бы сместила акценты. Некорректно, мягко говоря, было многие годы делать из электроэнергетики донора, а э/э представлять как социальное благо, которым в бльшей степени пользуются состоятельные люди или нерадивые владельцы бизнеса, а не те, для кого придумывались лозунги о дешевой энергии.

В европейских энергорынках существуют различные механизмы, позволяющие государству обязывать некоторых производителей нести так называемую социальную нагрузку, что и предполагается в новом рынке.

Другое дело, что срок действия этого фонда должен быть соизмерим со сроком преференций для "зеленой энергетики", алгоритмы перечислений — прозрачны и публичны, участие в нем — солидарное, а затраты на его содержание минимальные и контролируемые.

Кроме того, покупку и продажу э/э "на сутки вперед" целесообразнее было бы проводить на энергетической бирже с ее специальными механизмами и ответствен­ностью, как это делается в Европе, когда анонимно совпадает спрос и предложение, минимизируется административное вмешательство и сговор участников.

Как население может сократить свои расходы на электроэнергию с введением экономически обоснованных тарифов?

— Речь должна идти о повышении эффективности использования 1 кВт•ч. Будь у вас зональный счетчик э/э, вы бы включали автоматически стиральную машину ночью, не гоняли бы кондиционер на 19 градусах, не забывали бы выключать свет в комнатах, когда сами на кухне, и не строили бы дачи на 500 кв. м. Нам еще предстоит обучать население всем этим нехитрым приемам экономии, а населению понять, что, пользуясь якобы дешевой электроэнергией, мы с вами переплачиваем за все остальное — от транспорта до продуктов питания и одежды.

Читайте также: Открытый вопрос. Новые возможности на украинском энергорынке появятся, только если решить старые проблемы

Юрий Корольчук: "Население будет сокращать расходы на электро­энергию с помощью энергоэффективных технологий"