Государство

Светлые палаты вместо нар. Из-за Тимошенко богатеньким заключённым разрешат годами отдыхать за границей?

В парламенте назревает принятие закона о "тюремных каникулах"

В Верховной Раде лежит законопроект, позволяющий заключенным брать так называемые "тюремные каникулы" для лечения за границей по решению суда и на основании медицинских документов. Такое законодательное решение позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться на лечение в Германию, на чем настаивает Евросоюз. Однако закон будет касаться всех заключенных, точнее тех, у кого есть деньги оплатить лечение за рубежом.

"Суд принимает решение, установив срок - год, два - для лечения за границей. Осужденное лицо освобождается по решению суда, после чего самостоятельно, без сопровождения конвоя и без наручников, а также за свой счет едет лечиться в ту страну, с которой у Украины есть двусторонний договор о правовой поддержке (таких немало). Принимающая страна выписывает визу, а также берет на себя некоторые обязательства. Например, если осужденный отказывается от лечения, наш суд отменяет свое решение, и вступает в действие механизм депортации. Принимающая страна разыскивает осужденного через Интерпол, задерживает и возвращает. Если осужденный не нарушает правового распорядка за границей, по возвращении суд решает, засчитывать ли время, проведенное за границей", - пояснил суть законопроекта регионал Владимир Олийнык.

Судя по последней фразе нардепа, заключенному, который годами лечился за границей, могут засчитать этот период как тюремный срок. Таким образом, он будет отдыхать в комфортных палатах, а не на нарах.

Читайте по теме:  Всё-таки тюремные каникулы? Рыбак заговорил о законе, позволяющем Тимошенко и другим заключённым лечиться за границей

Источники: "Вести", ДеПо