Государство

Свежий взгляд

На этой неделе не так много ярких киноновинок. Внимания заслуживают разве что психологический боевик "Олдбой" от известного чернокожего доку

На этой неделе не так много ярких киноновинок. Внимания заслуживают разве что психологический боевик "Олдбой" от известного чернокожего документалиста Спайка Ли и европейская драма "Паганини: Скрипач дьявола" с настоящим музыкантом-виртуозом в главной роли.

"Олдбой" — ремейк одноименного южнокорейского фильма 2003 г. Действие картины начинается в 1993 г. Главный герой Джо Дусетт — сильно пьющий разведенный рекламщик, утративший всяческий смысл существования. Однажды, после очередного неудачного дня, он бесследно исчезает, после чего мы видим Джо в комнате без окон и с железной дверью, в которую ежедневно просовывают поднос с бутылкой водки и китайским фастфудом, — и так все последующие 20 лет. А потом он — снова без объяснений — оказывается на свободе: в черном костюме и с мобильным телефоном, вкрадчиво дающим ему указания: куда идти и что делать. Вскоре герой знакомится с милой медсестрой Мари и встречается с весьма подозрительным человеком, который, похоже, много знает о его прошлом.

"Олдбой" Спайка Ли — облегченная адаптация для американского зрителя эмоционально сложного, тонкого южнокорейского фильма Пака Чхан Ука. От фанатов корейской картины, способных сделать невыгодные для ремейка сравнения, Спайк Ли мудро подстраховывается, настаивая на определении своего "Олдбоя" как "реинтерпретации". Кстати, когда исполнитель главной роли Джош Бролин обратился к Паку Чхан Уку за советом, как лучше сыграть в новой картине, тот ответил: "Не пытайтесь повторить то, что сделали мы. Снимите свой фильм". Так что у Ли и компании были полностью развязаны руки, и они не очень-то обращали внимание на причудливую стилистику оригинального творения.

Сценарий американской версии написал Марк Протосевич, автор сюжета знаменитого боевика "Я — легенда", персонажу которого тоже приходится в одиночестве выживать в экстремальной ситуации. Функция сценариста в данном случае заключалась в том, чтобы сделать из корейской метафоричной притчи более реалистическую историю для массовой аудитории, с чем Протосевич успешно справился. Забавно, что авторы "реинтерпретации", хотя и заявляют, что их проект никакого отношения к оригиналу не имеет, ничуть не стесняются копировать особо эффектные сцены корейского фильма: например, когда герой отбивается небольшим молотком от заметно превосходящих сил противника.

Время — одна из главных философских категорий для Пака Чхан Ука, у Спайка Ли, в общем-то, игнорируется, а одна из главных цитат звучит как "Нет ничего более причудливого, чем правда", явно проигрывающая лейтмотиву корейского "Олдбоя": "Смейся — и мир будет смеяться с тобой, плачь — и ты будешь плакать в одиночестве".

Но в целом, хотя американский "Олдбой" и простоватый, это добротный боевик и сам по себе неплох, если не сравнивать его с корейской версией. К слову, фильм Пака Чхан Ука при бюджете в $3 млн стал событием в истории кино и завоевал Большой приз жюри Каннского кинофестиваля. А проект Спайка Ли стоимостью $30 млн, скорее всего, пройдет без особого аншлага.

Еще один стоящий фильм этой недели — "Паганини: Скрипач дьявола" немецко-итальянского производства. Сценаристом и режиссером картины стал британец Бернард Роуз, автор лент "Бессмертная возлюбленная", "Анна Каренина", "Дерек". Интересно, что в главной роли снялся не профессиональный актер, а профессиональный музыкант — немецко-американский скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт. Соответственно, главное здесь — саундтрек, и, чтобы оценить всю его прелесть, фильм лучше смотреть в кинотеатре. И не только для того, чтобы насладиться качественным сильным звуком, но чтобы сопоставить его со сценами, где Гарретт играет, как и Паганини, на одной струне, да и еще на одной из его скрипок. Просто дух захватывает! К тому же, музыкант невероятно харизматичен и притягателен.

Еще одна большая удача фильма — колоритный британский актер Джаред Харрис, играющий Урбани. В его исполнении это хитрый, умный дьявол во плоти. Не претендуя на особую документальную достоверность, картина Бернарда Роуза — весьма интересная версия истории великого скрипача.