Государство

Священник привел семинаристов защищать застройку Десятинного переулка вместе с "титушками" (ФОТО)

Вчера на фундаменте Десятиной церкви в Киеве возобновилось скандальное строительство

Стройплощадку в столичном Десятинном переулке пришли охранять молодчики и священник с семинаристами, сообщила местная жительница Дина Герцрикен.

"Титушки", по ее словам, те же, которые охраняют стройку обычно. А вот семинаристов раньше не было.

"Священника мы раньше неоднократно видели в Михайловском Златоверхом монастыре, молодых ребят он привел, скорее всего, оттуда же", - сказала Дина.

Кстати, вчера в переулке возобновилось строительство, завезли новую технику.

Как известно, дома по ул. Десятинной №3 и №5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений.

В конце прошлого года на данном участке Украинская православная церковь Киевского патриархата решила построить семиэтажное здание, предварительно демонтировав одноэтажное здание середины ХІХ века. Это вызвало возмущение многих киевлян, поскольку данный участок находится в охранной зоне как минимум двух заповедников - "Софии Киевской" и "Древнего Киева". Соответственно, решение о любом строительстве должно приниматься исключительно Верховной Радой, однако церковь не смогла показать необходимых разрешительных документов. 17 января в ходе акции протеста активисты выгнали застройщиков. В июне Окружной административный суд города Киева приостановил действие распоряжения КГГА от 2007 года, которым Киевской патриархии УПЦ предоставлялось разрешение на строительство в Десятинном переулке. Тем не менее 5 июля в Десятинном переулке возобновилась скандальная стройка. На следующий день киевляне и представители общественных организаций разобрали забор и прорвались на территорию стройки в Десятинном переулке Киева.

Источник: "Левый берег"