Государство

Святаш уклоняется от долгов перед банками, критикуя Евромайдан, - эксперт

Суд решил, что бизнесмен может не возвращать "УкрСиббанку" 75 млн долл. после того, как тот неоднократно очернял народный протест

Совладелец автокорпорации "АИС" Дмитрий Святаш пытается выслужиться перед властью, чтобы не возвращать долги "УкрСиббанку", поэтому он резко и непарламентски критикует активистов Евромайдана. Такое мнение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин, комментируя принятое Апелляционным судом Киева решение, которым он разрешил нардепам от Партии регионов Дмитрию Святашу и Василию Полякову не возвращать "УкрСиббанку" 75 млн долл.

"Рассказами о том, что на Евромайдане стоят мусорящие калеки, он подвергает себя опасности. Все же давно зафиксировали его реальные долги перед банками, структуры Святаша занимались разного рода сделками, по которым он в лучшем случае должен сидеть в тюрьме. Если посмотреть его биографию, то можно узнать, что он массажировал разных людей. Это было его первичное кредо, которому он верен до сих пор. Но если раньше он удовлетворял клиентов физически, то сейчас он это делает информационно, ментально", - сказал Соскин.

По его мнению, подобные выпады в адрес Евромайдана его активисты не простят Святашу.

"Подобные заявления - банальная агония. Святаш с перепуга визжит потому, что видит, как со всех сторон надвигается расплата", - отметил Соскин.

Впрочем, считает он, долги "УкрСиббанку" совладельцам автокорпорации все же придется заплатить.

"А эти долги ему еще аукнутся. И не только ему, а и продажным судьям. Власти не будут его спасать всегда, такие проблемные люди им также не нужны. От них больше вреда, чем пользы. Все на что они могут сгодиться - бросить их на растерзание", - резюмировал Соскин.

Напомним, что 6 января Апелляционный суд Киева оставил в силе принятое ранее решение Печерского райсуда столицы, который признал недействительными договора поручительства, оформленные депутатами Дмитрием Святашем и Василием Поляковым по погашению кредитных обязательств подконтрольной им автомобильной корпорации "АИС" перед "УкрСиббанком" (международная финансовая группа BNP Paribas) на сумму более 75 млн долл.

Юрист Роман Строценко, который представлял в суде интересы "УкрСиббанка", в ходе судебного заседания неоднократно указывал на многочисленные процедурные нарушения, которые были допущены всеми предыдущими инстанциями, рассматривавшими дело Святаша и Полякова о признании договоров поручительства недействительными.

Автокорпорация "АИС" должна вернуть ряду банков около 250 млн долл. кредитов. Около 110 млн долл. из этой суммы АИС должна "УкрСиббанку", остальные - "Альфа Банку Украина" и "ВТБ Банку Украина".

Посредством фиктивных процедур банкротства Поляков и Святаш пытались вывести из корпорации активы, которые находились в залоге у "УкрСиббанка" в качестве обеспечения по кредитам, чтобы передать объекты недвижимости в залог другому кредитору.

Источник: "РБК-Украина"