Государство

Свобода без слова

Столичная власть в очередной раз обманула киевлян. Вместо установки вендинговых автоматов, которыми планировалось заменить раскладки по продаже прессы

Столичная власть в очередной раз обманула киевлян. Вместо установки вендинговых автоматов, которыми планировалось заменить раскладки по продаже прессы в метро, в вестибюлях и переходах подземки начали появляться обычные торговые стенды, накрытые ролетами.

В настоящий момент установлено до 15 ролетных блоков. Их можно обнаружить, в частности, на станциях метрополитена "Площадь Льва Толстого", "Академгородок", "Героев Днепра", "Бориспольская" и "Позняки".

Необходимость замены лотков и раскладок с газетами и журналами на вендинговые автоматы чиновники объясняли требованиями противопожарной безопасности. Работающие в метро торговцы прессой подсчитали, что срок окупаемости автоматов, которые вмещают всего шесть – десять наименований газет и журналов, составит около 18 лет.

Вместо внедрения этих дорогих игрушек они предлагали убрать периодику на стенды, разместив их на стенах переходов и вестибюлей. Однако первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко тогда заявил, что мэрии не удалось получить на это разрешение Министерства инфраструктуры.

Между тем конструкции, которые размещаются сейчас, в точности соответствуют ранее озвученным предложениям предпринимателей. Только устанавливают их не работавшие много лет в подземке распространители прессы, а неизвестные на рынке фирмы, выигравшие в конце июня конкурс на установку вендинговых автоматов "Нива-95" и "Румб от А".

Связаться с их руководством не удалось ни "ДС", ни предпринимателям: по указанным в регистрационных документах адресам отвечали, что не знают о существовании данных компаний. Это не помешало коммунальному предприятию "Киевский метрополитен" заключить с победителями конкурса договоры на обслуживание новых торговых точек, за которые КП получает арендную плату в размере около 150 тыс. грн. в месяц.

Кроме этих денег, "Нива-95" и "Румб от А" понесли другие немалые затраты. Изготовление каждого ролетного стенда стоит не менее 8 тыс. грн., не считая разработки проекта и монтажа конструкции на месте.

Еще более 800 тыс. грн. необходимо будет заплатить за их подключение к электрической сети. По информации "ДС", процесс заключения этих договоров уже начался.

А вот устанавливать вендинговые автоматы, судя по всему, никто не намерен. Вся подобная техника в обязательном порядке должна регистрироваться в Государственной налоговой администрации, однако пока ни один автомат по продаже газет и журналов такую регистрацию не прошел.

Окупить затраты на установку ролет упомянутым компаниям будет непросто. Договоры с Киевским метрополитеном подписаны на трехлетний срок. В Фонде содействия развитию независимой прессы подсчитали, что для обеспечения окупаемости стоимость аренды ролета должна составлять 3–5 тыс. грн. в месяц.

Таких платежей низкорентабельная торговля периодикой позволить себе не сможет. Раньше предприниматели ежемесячно оплачивали от 0,5 до 1,5 тыс. грн. за место. Теперь же все полторы сотни раскладок, принадлежащих 40 фирмам, находятся на нелегальном положении, поскольку договоры аренды с ними разорваны. Сами же "Нива-95" и "Румб от А" никакой торговли в своих конструкциях не ведут.

"Получается какая-то странная благотворительность со стороны этих фирм. Очевидно, за ними стоят высокие покровители, которые обеспечили себе контроль всей сети распространения прессы в метро и просто ждут, когда начнется предвыборная кампания", — отмечает председатель правления фонда Марина Клюсова.

Торговцев периодикой чиновники смогут выгнать из подземки в считанные часы. Таким образом, политики будут контролировать около 50% продаж печатных изданий в Киеве.